こないだお店で食べたものがとてもおいしかったので
初めて新生姜を買ってみました。
作り方を聞いた時に”みりん”といわれたので
”みりん”も買ってきたよ。
普段使わないので小さいサイズの本みりんを。
煮ものにはお酒をたっぷり使い
甘味や照りは三温糖ですませている。
テキトーのテキトーちゃんが
新生姜をスライサーで薄切り大量に
鶏むねひき肉100g
砂糖・みりん・醤油全てテキトーで作ってみた結果
そこそこおいしかった。
反省点は
・ひき肉の量は倍ぐらいあったほうがいい
・味付けにはお酒もいれてみよう
・新生姜は一度水にさらす
ですね。
生姜好きとしては、好みの味を手に入れておきたい。
しかし
テキトーちゃんは何も計量して作らないので
どうなるかなー。
そして、残りの新生姜は
浅漬けに使ってみようかと思っています。
こりゃ失敗のしようがない。
お米も買ってきましたが
会計の時に頭で勘定しているより1割弱高い支払金額。
なにもかも少しずつ高くなってる。
うむむむ、
今日は十五夜なので
悪態は控えておきましょう。
風流さに欠けるのは
窓から月を眺めていると
向かいのアパートを覗いてる風に見えなくもないという
建築事情。
お団子はない。
初めて新生姜を買ってみました。
作り方を聞いた時に”みりん”といわれたので
”みりん”も買ってきたよ。
普段使わないので小さいサイズの本みりんを。
煮ものにはお酒をたっぷり使い
甘味や照りは三温糖ですませている。
テキトーのテキトーちゃんが
新生姜をスライサーで薄切り大量に
鶏むねひき肉100g
砂糖・みりん・醤油全てテキトーで作ってみた結果
そこそこおいしかった。
反省点は
・ひき肉の量は倍ぐらいあったほうがいい
・味付けにはお酒もいれてみよう
・新生姜は一度水にさらす
ですね。
生姜好きとしては、好みの味を手に入れておきたい。
しかし
テキトーちゃんは何も計量して作らないので
どうなるかなー。
そして、残りの新生姜は
浅漬けに使ってみようかと思っています。
こりゃ失敗のしようがない。
お米も買ってきましたが
会計の時に頭で勘定しているより1割弱高い支払金額。
なにもかも少しずつ高くなってる。
うむむむ、
今日は十五夜なので
悪態は控えておきましょう。
風流さに欠けるのは
窓から月を眺めていると
向かいのアパートを覗いてる風に見えなくもないという
建築事情。
お団子はない。