このところ忙しくて、久しぶりの日記です。
今回は、小笠原のごちそう♪がテーマです。
泊まった宿「グリーンヴィラ」の夕食。
初日は島寿司やスターフルーツが!
宿代の割に豪華でおいしかった。
ボニン通りの中央にあり、いつも満席の食堂「波食波食(パクパク)」
ゴーヤチャンプルや島魚を使った波食波食丼など、メニューが豊富。
席が多少空いてても「満席です!」と断られるので、早めに入りましょう。
それと、支払いは人数分まとめて払わないと怒られますので注意!(笑)
父島の南端にあるハートロックの存在を知ったとき、「ハートロックカフェ」なんて作ったら面白いだろうな、と思ってたら、ありました!(笑)
こちらは、「ハートロックカフェ」名物の「サメバーガー」
ちょっと歯ごたえのあるフィッシュバーガーってとこかな。
レストラン「ボニーナ」の名物ポキ丼。
島魚の上に海藻とウズラの卵が乗っています。
鉄板ダイニング「チャーリーブラウン」
島でよく捕れるメカジキのフライなど島の食材をはじめ、なんと島寿司のフライなんて創作料理も。
テレビで新潟の「タレカツ丼」なるものがでてきた。新潟でカツ丼といえばこれのことなのだそうだ。
うまそうだなぁ~食べたいなぁ~と思っていたその次の日に、なんと父島で発見!
それは店主が新潟出身の「かつれすと武ZEN」
かつてはメニューにあっても1日に1食出るかでないかだったのが、最近はメジャーになってコンスタントに注文があるそうです。
ボリューム満点でおすすめです。
母島に渡ると、雰囲気はぐっと離島感が増します。
お昼の食べられる食堂は2軒しかありません。
がっつり食べるとなると、実質この「大漁寿司」の1軒だけでしょう。
ほとんど常夏の島でうれしいのが冷やし中華。
冷麺風のボウルに入ってキャベツ山盛りです。
いちばんのお勧めは、注文があってから肉をカットするカツ丼。
おいしくてボリューム満点です!
こちらは島唐辛子の入ったカレー
激辛の部類に入るくらい辛いです。要注意!
おが丸のレストランの「おが丸風カツカレー」
季節限定の「オムライス」は残念ながら売り切れで食べそこないました。
船内で知り合った方から、亀の唐揚げをおすそ分けしていただきました♪
写真はないけど、実は島の居酒屋「ふくちゃん」でも亀の刺身と煮込みを食べています。
小笠原でしか食べられない食材ですので、お越しの際はぜひお試しください。
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