私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

3度目にしてツタンカーメンのご飯が 赤くなるのを確認しました

2010年06月06日 17時49分45秒 | まめ類
我が家では、ご飯を長時間保温状態にしないので、三度目にして初めて赤飯のような赤いご飯になるのを確認しました。
ツタンカーメンの収穫適期は、緑色が出てきた このくらいが良いそうです。
中の実を取りだし、お米を炊く時混ぜて炊くと 焚き上がりは普通の白いご飯に緑の豆です。
一度目は、焚き上がりを完食。
二度目は、翌朝 お釜の中を見たら 保温が切られ 白いご飯のままで拍子抜け 
三度目 保温の状態にして翌朝 お釜の中をのぞくと 

見事に赤いご飯になっていたので ちょっと感動しました。色が付いているとなぜが味があって美味しいような気がします。