私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

落花生を煎ってみました

2013年11月20日 22時22分36秒 | まめ類
落花生は 毎年茹でピーで食べてましたが、今年は 落花生の収獲量が多かったので、初めて 煎ってみる事にしました。殻のまま 結構放置状態でしたが 殻を剥いて、フライパンで 弱火にかけました。

ヘラで常に混ぜてないと 直ぐに皮が焦げてしまいます。


約10分くらいで こんがり焼けました。


フライパンから お皿に移して少しすると、冷めて 実が縮んでか?


コットンは、パチパチする音に反応していました。


香ばしくて 味が濃いです。電子レンジでやる方法もあるみたいなので 今度やってみます。


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
訪問された際は クリックして頂けると大変嬉しいです。