私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

トウガラシ“甘とう美人”を片付けサトイモを保存しました

2015年12月05日 21時35分44秒 | サトイモ
今年初めて栽培したトウガラシ“甘とう美人”は、昨年の“福耳”と違って辛く無く、安心して食べられました。夏場の“福耳”は、辛すぎて危険野菜です。


後作はホウレンソウなんですが、有機石灰の在庫がゼロだったので、苦土石灰を撒いて、


サラダで耕しました。


その畝の一番手前に、サトイモを保存する穴を掘りました。50~60cmくらいでしょうか。


収穫が終わって放置していた親芋と小芋を拾い集め、


大株2個を逆さまにして入れて、


土を被せたい肥袋を被せて


更に薦を被せて終了です。サトイモの種芋は大きいほど、より収量が多くなると言いますが、何故販売されている種芋は小さな孫芋かと言うと、大きいほど流通コストがかかるからだそうです。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ