休みの朝から雨と強風で、こりゃ何も出来ない! コンニャクを作る日です。
お隣のYさんから頂いたコンニャク芋です。こちらのをそのまま全部真似して作ってみました。
芽には苦味が有るのでその付近を取り除いてみましたが、これじゃ多いので、
500g程度にしました。500gの3.3倍の1,650mlの50℃前後のお湯で、ミキサーにかけました。余った芋は冷凍保存にして置きました。
更にこれで攪拌して、40分放置。
ビニール手袋で約10分捏ねました。10分は長いです。
炭酸ナトリウム4gを100ccの水で溶いて混ぜ約1分、
容器に移して20分後、
30分沸騰したお湯で煮ます。
初めは箸で挿すと抵抗無く刺さりましたが、色が白くなって弾力が出てきました。
冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存できるそうです。
毒味してみたところ、うまく出来た感じです。
後数年前の作り方と違って非常に簡単でした。
お隣のYさんから頂いたコンニャク芋です。こちらのをそのまま全部真似して作ってみました。
芽には苦味が有るのでその付近を取り除いてみましたが、これじゃ多いので、
500g程度にしました。500gの3.3倍の1,650mlの50℃前後のお湯で、ミキサーにかけました。余った芋は冷凍保存にして置きました。
更にこれで攪拌して、40分放置。
ビニール手袋で約10分捏ねました。10分は長いです。
炭酸ナトリウム4gを100ccの水で溶いて混ぜ約1分、
容器に移して20分後、
30分沸騰したお湯で煮ます。
初めは箸で挿すと抵抗無く刺さりましたが、色が白くなって弾力が出てきました。
冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存できるそうです。
毒味してみたところ、うまく出来た感じです。
後数年前の作り方と違って非常に簡単でした。