私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

安全第一を考えて・・・

2015年12月08日 21時15分49秒 | スイカ
スイカ畝の後作は、来年の春ジャガまでお休みなので、

スイカの台木の夕顔の実が成っています。


収穫してみたら結構大きくて重いです。干瓢でなくても煮て食べらるみたいですが、


こんな記事を見つけてしまいました。
厚生労働省の自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ユウガオ(症例1) 平成14年10月20日札幌市にて摂食者3名、中毒3名。摂食直後に口の痺れ、後吐気、嘔吐、腹痛、下痢を起こした。スイカ接木苗の台木のユウガオが伸びて実をつけたので食べたためによるククルビタシン高含量による中毒。
そんな訳で、怪しい実は処分しました。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ