休みの朝から雨と強風で、こりゃ何も出来ない! コンニャクを作る日です。
お隣のYさんから頂いたコンニャク芋です。こちらのをそのまま全部真似して作ってみました。
芽には苦味が有るのでその付近を取り除いてみましたが、これじゃ多いので、
500g程度にしました。500gの3.3倍の1,650mlの50℃前後のお湯で、ミキサーにかけました。余った芋は冷凍保存にして置きました。
更にこれで攪拌して、40分放置。
ビニール手袋で約10分捏ねました。10分は長いです。
炭酸ナトリウム4gを100ccの水で溶いて混ぜ約1分、
容器に移して20分後、
30分沸騰したお湯で煮ます。
初めは箸で挿すと抵抗無く刺さりましたが、色が白くなって弾力が出てきました。
冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存できるそうです。
毒味してみたところ、うまく出来た感じです。
後数年前の作り方と違って非常に簡単でした。
お隣のYさんから頂いたコンニャク芋です。こちらのをそのまま全部真似して作ってみました。
芽には苦味が有るのでその付近を取り除いてみましたが、これじゃ多いので、
500g程度にしました。500gの3.3倍の1,650mlの50℃前後のお湯で、ミキサーにかけました。余った芋は冷凍保存にして置きました。
更にこれで攪拌して、40分放置。
ビニール手袋で約10分捏ねました。10分は長いです。
炭酸ナトリウム4gを100ccの水で溶いて混ぜ約1分、
容器に移して20分後、
30分沸騰したお湯で煮ます。
初めは箸で挿すと抵抗無く刺さりましたが、色が白くなって弾力が出てきました。
冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存できるそうです。
毒味してみたところ、うまく出来た感じです。
後数年前の作り方と違って非常に簡単でした。
10/23日にベランダでタネ蒔きした苗を、定植する事にしました。
第二菜園の13mの畝1/3空けて置いたところに、
定植していきました。
この時期そんなに害虫は居ないと思いますが、完全無農薬栽培なので防虫ネットを被せました。
ニュースでは、ダイコンの生育が良くって出荷するだけ赤字という豊作貧乏に陥ってしまっているそうですが、私の畑では例年よりタネ蒔きが遅かった?ためか?普通の青首の初収穫を向かえました。かなり小ぶりですよ。
葉も綺麗なので(虫は居ます)カットして袋に入れて持ち帰りました。中国の大気汚染はすごいですが、露地野菜もきっと食えたものではなさそうです。
夜明日は午前中雨ですか・・・コンニャクでも作りましょうか
第二菜園の13mの畝1/3空けて置いたところに、
定植していきました。
この時期そんなに害虫は居ないと思いますが、完全無農薬栽培なので防虫ネットを被せました。
ニュースでは、ダイコンの生育が良くって出荷するだけ赤字という豊作貧乏に陥ってしまっているそうですが、私の畑では例年よりタネ蒔きが遅かった?ためか?普通の青首の初収穫を向かえました。かなり小ぶりですよ。
葉も綺麗なので(虫は居ます)カットして袋に入れて持ち帰りました。中国の大気汚染はすごいですが、露地野菜もきっと食えたものではなさそうです。
夜明日は午前中雨ですか・・・コンニャクでも作りましょうか
毎週月曜日と水曜日は出勤前に畑に寄って朝採りしていますが、霜が降りていて一面白くなっていて収穫を諦めました。
そこで、異常が無いか?そら豆大丈夫です。
ニンニク大丈夫です。
秋ジャガは完全枯れましたか。
先日定植した促成栽培で花が咲いている牡丹は、花の数が減って?もう萎んでしまったのか???
株元を見ると、折られているじゃないですか!
小みかんも様子がおかしいです。
2個はむしり取られています。
プラットホームの下に、ピンクの牡丹の花びらがたくさん落ちていました。慌てて持って行ったのでしょう。
道路にも1枚の花びらと葉が落ちていました。
犯人は北に去っていたようです。プラットから直接上がれないように球根トレーでフラコン階段を封鎖して、盗まれにくい環境づくりをしました。
今まで花ドロボーを20人くらい警察に突き出してきましたが、折って行った人は一体どんな人間なんでしょうか?
そこで、異常が無いか?そら豆大丈夫です。
ニンニク大丈夫です。
秋ジャガは完全枯れましたか。
先日定植した促成栽培で花が咲いている牡丹は、花の数が減って?もう萎んでしまったのか???
株元を見ると、折られているじゃないですか!
小みかんも様子がおかしいです。
2個はむしり取られています。
プラットホームの下に、ピンクの牡丹の花びらがたくさん落ちていました。慌てて持って行ったのでしょう。
道路にも1枚の花びらと葉が落ちていました。
犯人は北に去っていたようです。プラットから直接上がれないように球根トレーでフラコン階段を封鎖して、盗まれにくい環境づくりをしました。
今まで花ドロボーを20人くらい警察に突き出してきましたが、折って行った人は一体どんな人間なんでしょうか?
スイカ畝の後作は、来年の春ジャガまでお休みなので、
スイカの台木の夕顔の実が成っています。
収穫してみたら結構大きくて重いです。干瓢でなくても煮て食べらるみたいですが、
こんな記事を見つけてしまいました。
厚生労働省の自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ユウガオ(症例1) 平成14年10月20日札幌市にて摂食者3名、中毒3名。摂食直後に口の痺れ、後吐気、嘔吐、腹痛、下痢を起こした。スイカ接木苗の台木のユウガオが伸びて実をつけたので食べたためによるククルビタシン高含量による中毒。
そんな訳で、怪しい実は処分しました。
スイカの台木の夕顔の実が成っています。
収穫してみたら結構大きくて重いです。干瓢でなくても煮て食べらるみたいですが、
こんな記事を見つけてしまいました。
厚生労働省の自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ユウガオ(症例1) 平成14年10月20日札幌市にて摂食者3名、中毒3名。摂食直後に口の痺れ、後吐気、嘔吐、腹痛、下痢を起こした。スイカ接木苗の台木のユウガオが伸びて実をつけたので食べたためによるククルビタシン高含量による中毒。
そんな訳で、怪しい実は処分しました。
今年の麦は、ライ麦・小麦・大麦の3種類で筋蒔きにしています。
生長してきたので、麦踏をしました。麦を踏むことによって、徒長を抑え耐寒力を強くし、分げつを促進するそうです。
リクシル10%割引セールだったので、出荷用?ビニール袋を買いました。
そして、マルチを押させるプラピンを40個購入しましたが、レシートを見たらどれも5%割引商品でした。妻が関連会社に勤めていて常に5%割引きなので、わざわざ買いに行かなくても良かったです。
気を取り直して、タマネギマルチに使ってみたところ、これはしっかり押さえてくれる感じが足に伝わってきましたよ。
これとは大違いです。
会社内の道路上に放置されていたブロックを誰も引き取りに来なかったので、頂いちゃいました。
ここに使用しました。
生長してきたので、麦踏をしました。麦を踏むことによって、徒長を抑え耐寒力を強くし、分げつを促進するそうです。
リクシル10%割引セールだったので、出荷用?ビニール袋を買いました。
そして、マルチを押させるプラピンを40個購入しましたが、レシートを見たらどれも5%割引商品でした。妻が関連会社に勤めていて常に5%割引きなので、わざわざ買いに行かなくても良かったです。
気を取り直して、タマネギマルチに使ってみたところ、これはしっかり押さえてくれる感じが足に伝わってきましたよ。
これとは大違いです。
会社内の道路上に放置されていたブロックを誰も引き取りに来なかったので、頂いちゃいました。
ここに使用しました。
今年初めて栽培したトウガラシ“甘とう美人”は、昨年の“福耳”と違って辛く無く、安心して食べられました。夏場の“福耳”は、辛すぎて危険野菜です。
後作はホウレンソウなんですが、有機石灰の在庫がゼロだったので、苦土石灰を撒いて、
サラダで耕しました。
その畝の一番手前に、サトイモを保存する穴を掘りました。50~60cmくらいでしょうか。
収穫が終わって放置していた親芋と小芋を拾い集め、
大株2個を逆さまにして入れて、
土を被せたい肥袋を被せて
更に薦を被せて終了です。サトイモの種芋は大きいほど、より収量が多くなると言いますが、何故販売されている種芋は小さな孫芋かと言うと、大きいほど流通コストがかかるからだそうです。
後作はホウレンソウなんですが、有機石灰の在庫がゼロだったので、苦土石灰を撒いて、
サラダで耕しました。
その畝の一番手前に、サトイモを保存する穴を掘りました。50~60cmくらいでしょうか。
収穫が終わって放置していた親芋と小芋を拾い集め、
大株2個を逆さまにして入れて、
土を被せたい肥袋を被せて
更に薦を被せて終了です。サトイモの種芋は大きいほど、より収量が多くなると言いますが、何故販売されている種芋は小さな孫芋かと言うと、大きいほど流通コストがかかるからだそうです。
9月27日に定植した藤ノ木さんちの“金春” を初収穫しました。株間が狭かったためか小ぶりですが、25株有るので良しとしましょう。
ダイコンの出荷量が集中したのと、このところの暖冬で、おでんや鍋物に入れるダイコンが売れないのが重なって、生産者は出荷調整に入っているそうです。出荷するだけ赤字になるのはつらいでしょう。私のところでは、売っている訳では無いので、全くつらく無いですが、
タマネギは、JAで100本“ネオアース”を購入して、欠如した穴に定植しました。結局深く植え過ぎたのが原因だという事がわかりました。
第一菜園のセルトレー苗での畝は、モグラが悪さして株が浮き上がってきているのが見受けられます。うまういかないのでつらいですね。
ダイコンの出荷量が集中したのと、このところの暖冬で、おでんや鍋物に入れるダイコンが売れないのが重なって、生産者は出荷調整に入っているそうです。出荷するだけ赤字になるのはつらいでしょう。私のところでは、売っている訳では無いので、全くつらく無いですが、
タマネギは、JAで100本“ネオアース”を購入して、欠如した穴に定植しました。結局深く植え過ぎたのが原因だという事がわかりました。
第一菜園のセルトレー苗での畝は、モグラが悪さして株が浮き上がってきているのが見受けられます。うまういかないのでつらいですね。