むかご(零余子,珠芽)
山芋の葉の付け根にできる球芽だそうです
灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があって、葉腋につきます
塩ゆでする、煎る、米と一緒に炊き込むなどの調理法があるようです。
また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語らしいですよ
去年 近所の家から むかごの実を貰って 畑にまいたんです
丁度 ピ-マンを育てている場所だったんですが
何やら 鶴が出てきたんで 棒に巻き付けておきました
そのままほっといて 今日なんとなく見たら 実が付いてたんです
山芋の実と言うことですが このまま育てたら山芋できるんですかね???
今日は 半分 畑の草取りをしましたが もう少しで草との戦争も終わりになります