風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

静寂・・・

2019年11月15日 | ちびっこギャングズ。ヴギ

最近 左目が真っ白になってきた虎太郎

白内障になってきちゃったのかな

前よりも ゆっくりしている時間が多くなってきたような・・・

でも 大好きな六ちゃんや 六ちゃんの友達が来ると

仲間に入れて! 仲間に入れて!って 一緒に走り回っています

かほ山さんもやっと 認識したようで

言うことを聞くようになりました

みんなのアイドル

誰もいない 二人だけの時は

日向ぼっこをして 静かに寝ています

陽射しの午後の静寂さ・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚・・・

2019年11月15日 | 手作りヴギ

村さんの庭でできた 甘がき

本当は木曜日 僕を除いて海釣りにいくはずだったのですが

荒れているようで 中止

中止になったのは良いのですが 村さんが 皆用に柿をもいでおいたようなんです

そこで 倉さんと酒さんがとりに行ってくれました

それ一緒に届いたのは 倉さんの新ショウガ

大きい大きい

僕の手と比べてください

秋の味覚だなあ・・・

PS:僕も来年は 里芋復活させます

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋おおいそがし・・・

2019年11月15日 | 手作りヴギ

昨日はマスの甘露煮作りをしました

いつもは 16-20匹なのですが 昨日は36匹

果たして作れるか・・・試したんです

一番活躍したのは 圧力鍋

1回目が終わり いつもはそのまま煮込むのですが

今回は 一旦 鍋に取り出して 

2回目へ・・・

圧力鍋も過熱してるんで チョット心配しましたが

手順として

マスの水気を拭き取り

4-5匹づつ 160度のオ-ブンで20分間 水を飛ばしてから

4匹分の基本調味料

酒 100g みりん 100g 醤油 80g 砂糖40g

に沿って 調味料を計算し準備

もう この段階で 圧力もさめてていました

5時間位かかりましたが 何とか 完成

やればできるんだなあ・・・って・・・

祭りで酒のあてに売ろうかなって思ってるんですが・・・

来年にしようかな 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする