最近 左目が真っ白になってきた虎太郎
白内障になってきちゃったのかな
前よりも ゆっくりしている時間が多くなってきたような・・・
でも 大好きな六ちゃんや 六ちゃんの友達が来ると
仲間に入れて! 仲間に入れて!って 一緒に走り回っています
かほ山さんもやっと 認識したようで
言うことを聞くようになりました
みんなのアイドル
誰もいない 二人だけの時は
日向ぼっこをして 静かに寝ています
陽射しの午後の静寂さ・・・
最近 左目が真っ白になってきた虎太郎
白内障になってきちゃったのかな
前よりも ゆっくりしている時間が多くなってきたような・・・
でも 大好きな六ちゃんや 六ちゃんの友達が来ると
仲間に入れて! 仲間に入れて!って 一緒に走り回っています
かほ山さんもやっと 認識したようで
言うことを聞くようになりました
みんなのアイドル
誰もいない 二人だけの時は
日向ぼっこをして 静かに寝ています
陽射しの午後の静寂さ・・・
村さんの庭でできた 甘がき
本当は木曜日 僕を除いて海釣りにいくはずだったのですが
荒れているようで 中止
中止になったのは良いのですが 村さんが 皆用に柿をもいでおいたようなんです
そこで 倉さんと酒さんがとりに行ってくれました
それ一緒に届いたのは 倉さんの新ショウガ
大きい大きい
僕の手と比べてください
秋の味覚だなあ・・・
PS:僕も来年は 里芋復活させます
昨日はマスの甘露煮作りをしました
いつもは 16-20匹なのですが 昨日は36匹
果たして作れるか・・・試したんです
一番活躍したのは 圧力鍋
1回目が終わり いつもはそのまま煮込むのですが
今回は 一旦 鍋に取り出して
2回目へ・・・
圧力鍋も過熱してるんで チョット心配しましたが
手順として
マスの水気を拭き取り
4-5匹づつ 160度のオ-ブンで20分間 水を飛ばしてから
4匹分の基本調味料
酒 100g みりん 100g 醤油 80g 砂糖40g
に沿って 調味料を計算し準備
もう この段階で 圧力もさめてていました
5時間位かかりましたが 何とか 完成
やればできるんだなあ・・・って・・・
祭りで酒のあてに売ろうかなって思ってるんですが・・・
来年にしようかな