1kg当たり
砂糖180g みりん300g 酒100g 醤油約194g
cc表示をgに直しました
砂糖は1cc=0.6g みりん・酒は1cc=1g 醤油は1cc=1.2g
難しいものですね 同じ1ccなのに・・・
レシピと違うのは
50匹位づつ オ-ブン160度で10分 水を飛ばしています
これは マスも同じ・・・
ワカサギも今までは 大鍋で煮てました
そういえば 臭い消しにお茶を入れて煮詰めたり
オ-ブンの前は 5-6匹ずつ串にさして
火鉢で 水気を飛ばしていました
たけじいから受け継いだ ワカサギの作り方でした
今回からは 最近 お友達の圧力鍋の登場
大分 煮詰めて 試食
体の部分はOK!
頭の部分が 少し口に残ります
それに チョット甘いかな?
今日の午後は 釣りの道具を整理して日干しして
甘露煮作って 終っちゃったなあ・・・
海釣りに行くはずだった 3人に10時頃メ-ルしたら
大海原じゃなくて 狭い家の中でテレビの前にいますって帰ってきました
風が強くて 出船しなかったようです