今日は節分。我が家の晩ごはんは手巻き寿司にした。
いつの頃からか”恵方巻”が節分の食べ物として全国的に認知され始め、お正月が過ぎるとスーパーでは恵方巻の予約サービスがスタートするようになり、2月1日から3日は手巻き寿司のネタが売り出されているのだが、
こちらの記事によると
【恵方巻 今年も食べる人・・・約3割 今年も食べない人・・・約5割
地域別では 大阪近郊は5割以上 福島県では20%以下】
基本的に西では食べるが東ではまだそれほどではない恵方巻、ただし年々食べる人が増えている、ということらしい。
我が家では、毎日の夕食の献立を考えるうえで、
(スーパーで寿司ネタいっぱい売ってるし、じゃあ手巻きにするか、楽チンだし♪)
というような軽い感じの手巻き寿司なので、方角を気にすることも無言になることもない。
みんなそんな感じなのかと思っていたら、今年初めて
「毎年スーパーで予約する」
という人に会ったので、(世間では今そんなに恵方巻実践度は高いのか?)と思ったのだが、どうやらそうでもなかったようだ。
でも、毎年毎年こうもスーパー・コンビニなんかで恵方巻キャンペーンをやっていると、じゃあ食べてみるか、と、いつの間にか日本の風物詩になるのかもしれない。
土用の丑の日のうなぎもこうやって定着したのかも。
そして今年は、会社で【恵方巻ロールケーキ】を頂いたので、西南西を見て無言でロールケーキを一気に食べた。
恵方巻は太くて大きくて食べるのが大変そうだが、お菓子の小ぶりなロールケーキはすぐに食べられてしまうのが不思議。
ロールケーキの方が浸透したりして。
まっ、おいしければいっか!!
いつの頃からか”恵方巻”が節分の食べ物として全国的に認知され始め、お正月が過ぎるとスーパーでは恵方巻の予約サービスがスタートするようになり、2月1日から3日は手巻き寿司のネタが売り出されているのだが、
こちらの記事によると
【恵方巻 今年も食べる人・・・約3割 今年も食べない人・・・約5割
地域別では 大阪近郊は5割以上 福島県では20%以下】
基本的に西では食べるが東ではまだそれほどではない恵方巻、ただし年々食べる人が増えている、ということらしい。
我が家では、毎日の夕食の献立を考えるうえで、
(スーパーで寿司ネタいっぱい売ってるし、じゃあ手巻きにするか、楽チンだし♪)
というような軽い感じの手巻き寿司なので、方角を気にすることも無言になることもない。
みんなそんな感じなのかと思っていたら、今年初めて
「毎年スーパーで予約する」
という人に会ったので、(世間では今そんなに恵方巻実践度は高いのか?)と思ったのだが、どうやらそうでもなかったようだ。
でも、毎年毎年こうもスーパー・コンビニなんかで恵方巻キャンペーンをやっていると、じゃあ食べてみるか、と、いつの間にか日本の風物詩になるのかもしれない。
土用の丑の日のうなぎもこうやって定着したのかも。
そして今年は、会社で【恵方巻ロールケーキ】を頂いたので、西南西を見て無言でロールケーキを一気に食べた。
恵方巻は太くて大きくて食べるのが大変そうだが、お菓子の小ぶりなロールケーキはすぐに食べられてしまうのが不思議。
ロールケーキの方が浸透したりして。
まっ、おいしければいっか!!
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