昨日は私の誕生日。恒例のダンナさまによる夕食のメニューは、コロッケ(カレー味、普通味、それと海老とホタテ入りの3種類)、ポタージュスープ、トマトサラダ、ほうれん草のバター炒め。
コロッケは私はいつも失敗してしまうので、リクエストしたのだが、これがまた、3種類とも形も変えて作り、見た目もすごくきれいだし味も売ってるコロッケみたい。彼の器用さにはいつも感心する。しかしすべての料理が出来上がったのは料理を作り始めて2時間半後。ちょっとそれが今後の反省点なのでは?とはいえ、1年に1回だけしか作ってくれないので、仕方ないか。
昨日は息子から「お誕生日おめでとう!」と、彼のお得意折り紙の作品を何種類かもらったが、いつの間にかすごい作品を作れるようになっていた。
この息子、父親譲りで手先が器用。幼稚園から<お手玉(こちらでは’沙包’といい、形が長方形で中に砂が入っている)を持ってくるように>と言われたので、砂の代わりに小豆を買い、ハギレを長方形に縫って私が作ったのだが、それを見ていた息子、「ぼくもやりたい。」と言う。
針を持たせるのは初めてだったので、針に糸を通して玉を作るところまで私がやり、心配しながらやらしてみたら、とっても上手に縫い上がった。
それから昨日は初めてカッターを使って厚紙を切り、自分でブーメランを作り上げ、またそのブーメランが本当にちゃんと戻ってくるように出来上がっている。
昨日は我が家の男性陣二人に感動した一日だった。
コロッケは私はいつも失敗してしまうので、リクエストしたのだが、これがまた、3種類とも形も変えて作り、見た目もすごくきれいだし味も売ってるコロッケみたい。彼の器用さにはいつも感心する。しかしすべての料理が出来上がったのは料理を作り始めて2時間半後。ちょっとそれが今後の反省点なのでは?とはいえ、1年に1回だけしか作ってくれないので、仕方ないか。
昨日は息子から「お誕生日おめでとう!」と、彼のお得意折り紙の作品を何種類かもらったが、いつの間にかすごい作品を作れるようになっていた。
この息子、父親譲りで手先が器用。幼稚園から<お手玉(こちらでは’沙包’といい、形が長方形で中に砂が入っている)を持ってくるように>と言われたので、砂の代わりに小豆を買い、ハギレを長方形に縫って私が作ったのだが、それを見ていた息子、「ぼくもやりたい。」と言う。
針を持たせるのは初めてだったので、針に糸を通して玉を作るところまで私がやり、心配しながらやらしてみたら、とっても上手に縫い上がった。
それから昨日は初めてカッターを使って厚紙を切り、自分でブーメランを作り上げ、またそのブーメランが本当にちゃんと戻ってくるように出来上がっている。
昨日は我が家の男性陣二人に感動した一日だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます