今日は平成22年2月2日・・・つまり「2222」で、あひるの行進みたいって、とあるラジオの
パーソナリティーが言ってたのを聴いて、なるほど~と関心してしまいました。たしかにね
という事は、今月は22日にもう1回あひるの行進日になるわけですね。
































さて、明日は節分です。ミセスファーマーは東京と北海道の文化の違いについては、もうだいぶ把握
しきったと思っていました。でも今年になるまで、コレには気づきませんでした!

東京では節分の豆まきと言ったら、大豆を炒ったものをまくのが一般的だと思うのですが、こちらは
殻つきの落花生なんですね
もちろんスーパーの節分コーナーには大豆やうぐいす豆などいろんな
種類の豆が並んでいますが、落花生が圧倒的に主流という雰囲気です。考えてみたら、豆をまいた後に
床に落ちたものを拾って食べるわけですから、こちらの方がずっと衛生的という気がします。
でも一つ疑問が・・・
数える時、落花生は殻の数を1とするのでしょうか、それとも中のピーナッツ1粒を1とするのでしょうか?
前者の数え方で歳の数だけ食べるとなると、むむむ・・・ミセスファーマーは全部食べきれるかな~
パーソナリティーが言ってたのを聴いて、なるほど~と関心してしまいました。たしかにね

という事は、今月は22日にもう1回あひるの行進日になるわけですね。
































さて、明日は節分です。ミセスファーマーは東京と北海道の文化の違いについては、もうだいぶ把握
しきったと思っていました。でも今年になるまで、コレには気づきませんでした!

東京では節分の豆まきと言ったら、大豆を炒ったものをまくのが一般的だと思うのですが、こちらは
殻つきの落花生なんですね

種類の豆が並んでいますが、落花生が圧倒的に主流という雰囲気です。考えてみたら、豆をまいた後に
床に落ちたものを拾って食べるわけですから、こちらの方がずっと衛生的という気がします。
でも一つ疑問が・・・
数える時、落花生は殻の数を1とするのでしょうか、それとも中のピーナッツ1粒を1とするのでしょうか?
前者の数え方で歳の数だけ食べるとなると、むむむ・・・ミセスファーマーは全部食べきれるかな~
