この冬、我が家のシニアチームは町内にある別宅の方へ行っている日が多いので、私と
ダンナ様二人だけの食卓には必然的に、今までなかなか作れなかった洋風メニューが並ぶ
頻度が高くなっています(昨日のカルボナーラみたいにね)。しかしそれも1週間くらい続けて
いると、段々とまた和風なモノを身体が欲してくるんですね~~。
そんなわけで、今日は実家の母直伝のおからを作ってみました。母の作るおからは少しお酢
が入っているので、こちらでいつも作るものとは味付けが全然違います。この味が時々すごく
懐かしくなって、実家へ帰るときにはちょくちょくリクエストしていた一品ですが、実は自分で
これを作るのは今回が初めて。何度か作り方を聞いたことはあったけど記憶が定かでなく、
昨日の夜、母に電話で聞いておさらいしておきました。材料はあるもので間に合わせて、
なんとか無事に完成 自分の舌が覚えている母の味と比べると70点くらいの出来かな
ダンナ様も美味しいと言ってくれたし、忘れないうちにちゃんとレシピをメモしておこうっと