ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

おふくろの味です

2011-12-12 | 食べもの

この冬、我が家のシニアチームは町内にある別宅の方へ行っている日が多いので、私と

ダンナ様二人だけの食卓には必然的に、今までなかなか作れなかった洋風メニューが並ぶ

頻度が高くなっています(昨日のカルボナーラみたいにね)。しかしそれも1週間くらい続けて

いると、段々とまた和風なモノを身体が欲してくるんですね~~。

そんなわけで、今日は実家の母直伝のおからを作ってみました。母の作るおからは少しお酢

が入っているので、こちらでいつも作るものとは味付けが全然違います。この味が時々すごく

懐かしくなって、実家へ帰るときにはちょくちょくリクエストしていた一品ですが、実は自分で

これを作るのは今回が初めて。何度か作り方を聞いたことはあったけど記憶が定かでなく、

昨日の夜、母に電話で聞いておさらいしておきました。材料はあるもので間に合わせて、

なんとか無事に完成 自分の舌が覚えている母の味と比べると70点くらいの出来かな

ダンナ様も美味しいと言ってくれたし、忘れないうちにちゃんとレシピをメモしておこうっと

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