今朝のわんこ達との散歩は、今年初めて水田の周りをぐるっと1周 雪は完全に無くなり、土も乾
いたところが多くなってきたようです。
今日は先日注文してあった“インカのめざめ”の種芋が入ったということで、再び農協まで引き取りに
行ってきました。10kg入りを2箱、注文するのが遅れたので種芋のサイズは選べずLサイズになって
しまいましたが、初めて農協経由でちゃんとした(?)種芋を手に入れることができました だけど
箱を開けてビックリ 箱の中ですっかり芽が出てしまっているではありませんか インカは確かに
芽が出るのが早い品種だからなぁ~・・・
今からこんなにあちこち芽が出てしまっていても困るので、芽はきれいに取ってコンテナへ。先に
風乾しているイモたちと一緒にハウスの中に並べ、植え付けまで日光をいっぱい浴びさせます。
この数年は、ホームセンターで買ってきた種芋の質が悪かったり、道の駅で普通に売られている
袋売りのものを種芋として使ったりしていたせいか、インカはまともに収穫できなかったので、
今年はちょっと期待したいと思います
本日のジャガイモ料理は、チーズ入りキタアカリのガレットです。細切りしたジャガイモを水に
さらさずに、イモ自体のでんぷんをつなぎにして焼くだけの簡単な一品なのですが、チーズを
入れることでさらにまとまりやすくなって、しかも美味しい 越冬キタアカリだから甘さもプラス
していますヨ~ またクックパッドに載せておこうかな