足掛け3日がかりでカボチャの収穫作業が終わり、今日全てのカボチャを積み終わりました
思った以上の収量があったので時間がかかりましたね~
ちょっと一息つけたので、しばらく放置していた場所の見回りを・・・ これは食用ホオズキの
『トマティーヨ』です。ゴルフボール大の実は生食のほか主にメキシコ料理でよく使われるそうで、
サラダや酢漬け、ピクルス、ジャム、タコスソースに使うと書いてありました。今のところまだ
この1個だけが大きくなっているのですが・・・う~ん、この先本格的に収穫できるようになって、
果たして色々な料理にチャレンジしてみる時間があるかどうか
念願だった飾り用のインディアンコーンもできてきましたよ 先月の台風で肝心な時期に全部倒れて
しまい、受粉がままならない状態だったので全滅かと心配していましたが、何とか少しだけ収穫できそう。
これをしっかり乾燥させて、来年もっと本格的に数を増やすために種を残しておきます