6月に種蒔きして8月に初収穫した大根ですが、最初に掘った頃に雨続きで腐ったり割れたりしたのが
多かったせいで、てっきりもうダメかと思い込み忙しさにかまけて放置したままになっていました。
当然、売るのも諦めていたわけで・・・ところが最近になって「処分する前に少しは自家用に採ってみよう」
と思い立ち久しぶりに掘ってみたら、これが意外にも中は真っ白で充分食べられる大根になったいたの
です。ただ、育つに任せて巨大化して、長さは50センチ前後で重さも3キロくらいあったりします
じゃあ、もったいないから道の駅で出してみることに。栄養価の高い葉の部分も多めに残しラップで
ぐるぐる巻きにして1本100円で陳列、無事に売れました でも、白くて肌がきれいな大根たちが
沢山並ぶ季節にこんな採り遅れのジャンボ大根を出すのはやっぱり気がひけるので、2日間だけ
で止めておきました。畑に残った大根は自家用でせっせと消費したりご近所さんに差し上げたり、
それでも残れば豚さん行きです
そしてこちらは冬に向けて植え付けした大根と聖護院かぶ。目下順調に生育中です。
ジャンボ大根は食べても食べても減らないけど、大根おろしにして焼き魚に添えたり、なますにしたり、
先週知り合いからいただいた地物の鰤と一緒に「鰤大根」にしたりして食べてます
カボチャの作業が一段落している間に、ミセスファーマーはジャガイモの仕分け作業です。今年はまともに
使えるイモが少なかったとはいえ、全部を1個1個見ながらサイズ分けするのはなかなか時間がかかり
ます。でも早く終わらせないと、カボチャの箱詰め作業やら紫花豆の根上げの作業などが控えているので
頑張らなくちゃね~
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓