1月2日は毎年ダンナさまの妹家族が来る日なので、年に一度のご馳走Dayで朝から
義母と二人で支度に追われます 特に今日はミセスファーマーの段取りがイマイチで
皆がやって来る時間になってもあたふた 今年は揚げ物に一品春巻きを追加した
のが全体の流れを狂わせてしまった原因かも でも手作りの春巻きは美味しいから
良しとしてもらいましょう
義母は今日も茶碗蒸し作り担当。毎年大晦日とこの2日の夕食のために茶碗蒸しを
作ります。東京で食べる茶碗蒸しとは別物の、甘口で具沢山の北海道版茶碗蒸しには
鶏肉、ゆり根、栗の甘露煮、春雨、椎茸、かまぼこ、三つ葉が入ってボリューム満点です。
最初は今まで食べていた茶碗蒸しとの違いにビックリしましたが、今ではこの茶碗蒸しが
好きになり、義母の味を継承すべく毎年見習い助手をしていますヨ←と言いつつ、私が
味付けして全部作ったことはまだありません ま、そのうちにね
このほかに今日はいなりも作り、刺身と手巻き寿司、鶏唐揚げとエビフライ、生ハムマリネ、
タラバガニ、カボチャサラダ(一昨日の残りのリメイク)、旨煮、おせちなどを用意して完成
結局1時間以上もお待たせしちゃったけれど、なんとか形が整いました
お腹を空かせておいでねと言ってあった甥っ子は、本当に朝からカップ麺だけでお腹ペコペコ
にしてきてくれて、そして美味しいと言いながら目一杯食べてくれました 年に一度の大仕事
だけど、皆に喜んで食べてもらえて頑張った甲斐がありますヨ 今年は天気も穏やかで本当に
良いお正月でした