ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

年に一度の

2015-01-02 | 食べもの

1月2日は毎年ダンナさまの妹家族が来る日なので、年に一度のご馳走Dayで朝から

義母と二人で支度に追われます 特に今日はミセスファーマーの段取りがイマイチで

皆がやって来る時間になってもあたふた 今年は揚げ物に一品春巻きを追加した

のが全体の流れを狂わせてしまった原因かも でも手作りの春巻きは美味しいから

良しとしてもらいましょう

義母は今日も茶碗蒸し作り担当。毎年大晦日とこの2日の夕食のために茶碗蒸しを

作ります。東京で食べる茶碗蒸しとは別物の、甘口で具沢山の北海道版茶碗蒸しには

鶏肉、ゆり根、栗の甘露煮、春雨、椎茸、かまぼこ、三つ葉が入ってボリューム満点です。

最初は今まで食べていた茶碗蒸しとの違いにビックリしましたが、今ではこの茶碗蒸しが

好きになり、義母の味を継承すべく毎年見習い助手をしていますヨ←と言いつつ、私が

味付けして全部作ったことはまだありません ま、そのうちにね

このほかに今日はいなりも作り、刺身と手巻き寿司、鶏唐揚げとエビフライ、生ハムマリネ、

タラバガニ、カボチャサラダ(一昨日の残りのリメイク)、旨煮、おせちなどを用意して完成

結局1時間以上もお待たせしちゃったけれど、なんとか形が整いました

お腹を空かせておいでねと言ってあった甥っ子は、本当に朝からカップ麺だけでお腹ペコペコ

にしてきてくれて、そして美味しいと言いながら目一杯食べてくれました 年に一度の大仕事

だけど、皆に喜んで食べてもらえて頑張った甲斐がありますヨ 今年は天気も穏やかで本当に

良いお正月でした

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