昨年から漬けてあったたくわんを、今日おそるおそる出してみました 去年はかなり塩分が
多すぎてしょっぱいたくわんができてしまったので、今回は塩を減らしたつもり・・・漬け込んで
から2ヶ月経ったのでどうかな~と切ってみると、おっ!大根に穴も開かずに断面はとっても
キレイ そして肝心の味のほうも、去年と違って塩気が全面に出ることもなく、いい感じに
できあがっていました 色はちょっと白っぽいけど、味が良ければOKでしょ。今年の冬は
気温がやや高めのせいか、意外と漬かりが進んでいてこの時期にして早くも酸味が感じられ
るくらいだから、これからせっせと食べなくちゃいけませんね。たくわん漬け2年目にして、
まぁ合格ラインのものが出来上がってホッとしましたヨ