ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

たくわんできた♪

2015-01-12 | 食べもの

昨年から漬けてあったたくわんを、今日おそるおそる出してみました 去年はかなり塩分が

多すぎてしょっぱいたくわんができてしまったので、今回は塩を減らしたつもり・・・漬け込んで

から2ヶ月経ったのでどうかな~と切ってみると、おっ!大根に穴も開かずに断面はとっても

キレイ そして肝心の味のほうも、去年と違って塩気が全面に出ることもなく、いい感じに

できあがっていました 色はちょっと白っぽいけど、味が良ければOKでしょ。今年の冬は

気温がやや高めのせいか、意外と漬かりが進んでいてこの時期にして早くも酸味が感じられ

るくらいだから、これからせっせと食べなくちゃいけませんね。たくわん漬け2年目にして、

まぁ合格ラインのものが出来上がってホッとしましたヨ

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする