今日は昨日までの天気が一転、午後から暴風と共に雪が舞い、久しぶりの吹雪に
なりました。わが家地方は大荒れの時間はそれほど長くなかったのですが、日本海側
の各地では猛吹雪で交通障害もあったようです
もともとそんな天気予報だったので、今日は外出を控えて家でのんびり引きこもり、
最近クックパッドで見た薪ストーブで作る焼き芋のレシピを思い出し、試しにやって
みることに。レシピって言ったって、サツマイモを濡れた新聞紙とアルミホイルで
包んで薪ストーブの中に入れて置くだけだけど・・・
約30分でホクホクの焼き芋ができました~ 作り方はシンプルながら、薪の火加減
の調節にコツがいるみたいです。また今度作ってみようっ
そして夜は、昨晩の『マツコの知らない世界』を見ていて無性に食べたくなった餃子を作り
ましたよ~ たまたま数日前に餃子の皮を買ってあったのでラッキー もやしを添える
のは浜松風だとか。箸休めにちょうど良くて、餃子がどんどん進みます。それから衝撃的
だったのが、酢にこれでもかという量の胡椒を入れただけの漬けダレ・・・テレビでやってた
そのまんまですが、これが本当にサッパリして美味しいっ あ、また食べたくなってきた