ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

精米をして

2015-12-07 | 日記

紫花豆の選別作業が終わったあとに続けて始めた大豆の選別・・・紫花豆に比べて粒が小さいから

面倒くさくなって以前挫折してしまったことがありましたが、今年は量が少なかったのでボチボチやり

ながらなんとか二日間で終了しました。もうほとんど乾燥しているけど念のため網の袋に入れて数日

転がしています。昨日は水煮にしたあとひじきと一緒に煮物にしました。やっぱり自家製の大豆で作る

と美味しいです

そして今日は一日精米の作業をしました。毎年この時期に親戚等に送るお歳暮用の米を用意するのです。

今回はちょっと多すぎて4俵も精米してしまって・・・明日宅急便で発送する分や地元で届ける分などを

差し引いてもまだ1俵以上余る計算 春まで食べるには充分すぎるくらいあるので、次回の精米はきっと

3月以降になるでしょう もっとこまめに精米した方が美味しく食べられるのですが、なにしろわが家の

精米機は超旧型のもので設置するのに手間がかかるので、ついまとめてやってしまうんですよねぇ~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする