紫花豆の選別作業が終わったあとに続けて始めた大豆の選別・・・紫花豆に比べて粒が小さいから
面倒くさくなって以前挫折してしまったことがありましたが、今年は量が少なかったのでボチボチやり
ながらなんとか二日間で終了しました。もうほとんど乾燥しているけど念のため網の袋に入れて数日
転がしています。昨日は水煮にしたあとひじきと一緒に煮物にしました。やっぱり自家製の大豆で作る
と美味しいです
そして今日は一日精米の作業をしました。毎年この時期に親戚等に送るお歳暮用の米を用意するのです。
今回はちょっと多すぎて4俵も精米してしまって・・・明日宅急便で発送する分や地元で届ける分などを
差し引いてもまだ1俵以上余る計算 春まで食べるには充分すぎるくらいあるので、次回の精米はきっと
3月以降になるでしょう もっとこまめに精米した方が美味しく食べられるのですが、なにしろわが家の
精米機は超旧型のもので設置するのに手間がかかるので、ついまとめてやってしまうんですよねぇ~