年越し
2015-12-31 | 日記
今日は朝から大忙し ダンナさまの腰の調子が今日はやっぱりイマイチだったので今朝も再びヘビーな
豚舎掃除となり、全部終ったのは10時を過ぎてしまいました。その間義母が旨煮を作ったり茶碗蒸しの
下準備をしてくれていて、ミセスファーマーは夜に食べるお寿司などの買出しに出かけ、午後からは二人で
茶碗蒸しを作ったりおせちを盛り付けしたりであっという間に時間が過ぎました。
はい、これは毎年お馴染みの儀式です。夕方ダンナさまは各豚舎へ回り、鏡餅をや松の枝を飾ったりした
あとに年越し蕎麦をあげて・・・
お待ちかねの太郎とトムへも振る舞います。何故かトムはいつも年越し蕎麦の時は顔が怖いんですけど~。
来年も元気で長生きしてくださいね~
今年のご馳走です。今回はちょっと時間が足りなくて手抜きが多いけど、品数だけは何とか揃いました
北海道へきて11回目の年越しで、こちらでは大晦日におせちを食べる習慣ということにもすっかり慣れて、
今では東京での年越しに何を食べていたのか忘れてしまうほどです
今年も残すところ1時間半ほどになりました。この後わが家はお寺へ初詣に出かけます。なんだか本当に
早く過ぎた一年だったな~
いつもこのブログを読んでくださっている皆様、一年間お付き合いいただきありがとうございました
良い新年をお迎えください