いよいよ秋の農作業の山場、ビートの収穫が始まりました。今日はまず畑の四隅を手作業で掘って行く
縁掘りです。これはトラクターが通る場所を確保するために最初にやる作業で、一人が先にビートを倒して
歩き、残りの人が専用の包丁を使って葉を落として実の部分だけにします。ミセスファーマーは右手首を
痛めているので、今年のこの作業はちょっとシンドイ
ビートの大きさは畑の場所によってまちまちですが、だいたい例年通りと言ってよさそうです。あとは平均
糖度がどれくらいになるのかが問題。今年は四角い畑二面に植えつけたので、縁掘りするのは8ヶ所だけ
ということで、何ヶ所も手掘りした去年に比べたら楽で、作業は午前中で終わりました。昼過ぎから天気予報
通りに雨が降ってきたし、機械での収穫作業は明日以降に再開します。
午後からは倉庫で少しカボチャの箱詰め作業をしたあとは時間ができたので、夕飯用に栗の皮むき
をしました。栗とご飯の量が半々くらいで、ちょっと栗が多すぎた感じの栗ご飯だけど、ホクホクして
美味しかった~ 豚汁とほうれん草の胡麻和えも作って、豚肉以外は米も野菜も全部わが家で
採れたものばかりの秋の味覚献立でした