一昨日、酪農業を営む親戚から珍しいものをいただきました。牛乳豆腐というもので(詳しくはこちらで)
市販の牛乳でも作れるようですが、本来は流通しない牛の初乳で作られるので酪農家さんじゃないと
なかなか口に入る機会が少ない食べ物なんですね。「豆腐」と呼ばれているものの、カッテージチーズ
に近い、いやそのものといった感じ。今回いただいたのは冷凍保存してあったものなので、冷蔵庫で
丸1日解凍しておきました。見た目はチーズケーキみたいですね~ ただ、濃厚なチーズの味を
想像して食べると見事に裏切られます 出来立てのものは分かりませんが、味も香りも特に無くて、
これだけで食べるとちょっとぼそぼそして食べにくいような・・・
わさび醤油につけてみたり、甘い系でトライしようとメープルシロップをかけてみたりしてもいま一つピンと
きません で、フライパンにオリーブオイルをひき、焼いて塩コショウをして食べてみたら、これが結構
美味しかったので、更に冷蔵庫にあったベーコンを巻いて焼きました。う~ん、これが一番美味しい
結論としては、味に癖がないからモッツアレラチーズを食べるような感じでアレンジすると良さそうです
熱を加えても溶けたり型崩れしたりしないので、せっかく沢山いただいたし色々チャレンジしてみようと
思います。