今日はいよいよたくわんの仕込みをしました。ちょうど1週間前から干してあった大根が、軽くへの字に
なるくらいしんなりとして良い具合になっていたし、明日は天気が崩れそうだということなので、今日の
うちに漬け込むことに。今年も大根を大量に干し過ぎてしまい、半分の約40kgの大根を使いました。
去年漬けた時は44kgの大根に対して、米ぬか6kg、沢庵の素1/2袋、塩2kgで作ったら塩辛くて
今年は塩をだいぶ減らして1.5kgにしたほかは前回と同じです。なにしろ毎回一発勝負なので
(しかも結果がすぐにわからない)出来上がって最初に食べてみるまで不安です
今年も2斗樽にめいっぱいになりましたよ
残りの大根のうちの更に半分(約20kg)の量は、北海道の伝統的な漬物である“かぼちゃ漬け”に
してみようと思います。こちらは1週間ほど荒付けしてから漬け込むとのこと。
あ~それにしても、あとまだ10kgほどの干し大根が残っています。もったいないから何か漬物に
しようと、レシピサイトなどでいろいろ検索中。とりあえずたまり漬けあたり作れるかな~
白菜はもう美味しそうな感じですよ。
我が家は白菜や大根はイノシシの被害で、漬物に回す分がありません。
もう少し安くなったら買って漬けてみようかと思います。
漬物の日々が続いています
今までこんなに色々と漬けたことなかったのですが、何しろ今年は
大根を沢山干しすぎてしまったので、無理矢理作っています
白菜は今年は冬用のは種蒔きしなかったので、義母の菜園から分けて
もらっていますが、大根は出来すぎてしまって・・・
リンさんのお家が近かったら持って行きたいくらいですヨ~。