今日も漬物の仕込みです。まずは干し上がった聖護院を荒漬けにします。今年は種蒔きが遅く
なってしまったので大きくならないと思っていましたが、ほどほどの大きさになり良いものだけを
選んで天日干しにしてました。本当は丸い巨大蕪になるところが、ちょっと形が細長くなったのは
ご愛嬌ということで・・・ 今回干した分は25kgありました これは1週間後に粕味噌漬けに。
昨日たくわんとカボチャ漬けの大根を荒漬けにした後、まだ残り20kgほどの干し大根があり、
もったいないのでこれも何か漬けられないか(しかも簡単に)と行きついた先が「たまり漬け」で、
ネットで調べて色々なやり方を参考に作ってみることにしました。干し大根は皮をむいて、太い
ものは縦半分に切りました。
醤油とみりんと酢とざらめを合わせた調味液を作り、鷹のつめを適当に入れて・・・
あとは大根、昆布、調味液の順に重ねていくだけです。
袋の口を閉じて終了~。3日目くらいから食べ始められるらしいです。上の方は液に浸ってない
みたいだけど、このあと水分が上がってきてちゃんと漬かるのかな・・・
それにしても、たくわん40kg、聖護院の漬物25kg、かぼちゃ漬け20kg、そしてたまり漬け20kg
も作って、まるで漬物屋さんです ふと思いました・・・一体、誰がこんなに食べるんだ
この数日漬物仕事で忙しく他の作業が滞っていたので、明日からは片付け作業に専念しようっと。
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