このところの季節はずれの暖かさで、白菜畑は完全に雪が融けました。この間まではこのまま雪の下になって
いたのでもうダメかな~と諦めていたのですが、昨日雪融け後初めて収穫して食べてみたところ全然問題なし。
それどころか甘くて美味しい白菜になっていて、久しぶりに道の駅にも出してきました。わが家がこの時期に白菜
を出せるなんて珍しいから、これは売れるかも・・・なんて思ったら、よその農家さんも状況は同じ様で、急にみんな
白菜を出し始めていましたね~。まぁ、売れるか売れないかは別としても畑には沢山あるわけだから、せっせと
食べたり、天気の良いうちに少し保存用に残しておかなくちゃ。
朝のうちは霜が降りて地面もカチカチなので、白菜の外側はさすがにだいぶクタッとしてしまいましたね。昨日
のほうが白菜の状態が良かったので失敗したなと思いつつ、良さそうな玉だけ選んで収穫。午後になったら
気温の上昇と共に地面も柔らかくなり穴を掘るのは楽だったけど、表面はドロドロで歩く度に長靴がどんどん
重くなり作業がしづらくなりました
良いものを30玉ちょっと収穫してきて、ダンナさまが白菜を稲藁で軽く縛り、穴を掘ったところにも少し稲藁を
敷いてから縛った白菜を並べていきました。最後に白菜を稲藁で覆って・・・
ブルーシートで蓋をして完成!ブルーシート、ちょっと隙間無く土をかけ過ぎたかしら・・・これでうまく保存ができ
たら来年はもう少し多めに活けてみる予定です。
ところで、トムはどうやら屋根のついた小屋にも馴れてくれた様子です 今朝は散歩の後見にいったらちゃんと
小屋の中に座っていましたヨ あ~、良かった
夕方、茨城から干し芋が届きました すっかりこの時期恒例の頂き物になりましたネ いつもなら今ごろはとっくに
薪ストーブを出しているので、ストーブの上で炙って食べますが、今日は間に合わせのオーブントースターを使って焼き
ました。美味しさは相変わらずです
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓