口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

とら焼き

2010-01-05 23:00:00 | 食生活

お年玉に、シャトレーゼ


   とら焼き


をいただきました(^◇^)




こちらは『黒蜜和三盆とら焼き』。

沖縄県産の黒糖蜜と徳島県産の和三盆糖入りの黒糖生地を
とら模様に焼き上げ、 北海道生産者限定十勝小豆と白州名水で
炊き上げた自家炊き粒餡をはさんだ、黒糖の風味豊かなとら焼き

なんだそうです(シャトレーゼHPより)。




でもって、こっちは『バターとら焼き』。

北海道生産者限定特別栽培小豆と南アルプス白州天然水を使い
風味豊かに仕上げた粒餡と、 北海道産特選バター、沖縄の
自然塩を混ぜホイップしたバタークリームを、 トラ模様に
焼いた歯切れのよい皮に挟み込みました

そうです(これもシャトレーゼHPより)





そう!どちらも『どら焼き』じゃなく


   『とら焼き』


なんだそうです!


   寅年だけに!!!


…なのかな?( ̄w ̄)ぷ

大変美味しゅうございました(_o_)