口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

日々是茹卵

2010-01-11 23:00:00 | 食生活

早く寝るつもりが、
結局3時就寝、10時起床。

相方が、ゆで卵をキレイに剥くワザを習得しました。


   *****


ゆで卵って、茹でた後に殻を剥くのが
結構難しいじゃないですか。

なかなかツルンと剥けない。
殻に白身がくっ付いて、ボコボコのゆで卵
になっちゃったり( ̄w ̄)ぷ

ってことで、一般的には


   買い立ての卵は使わない
   (買って3日程度たった卵を茹でる)


とかって言われますけど、必ずしも、
3日目卵だと殻がルツンと剥けるとは限らない。

まあ、1~2個なら多少面倒でもいいですが、
おでんを作る際に5~6個一度にゆで卵を作ったら、
殻が剥きやすいかどうかは、結構な大問題。

そこで相方が、
仕事仲間にゆで卵好きな方がいるらしく、
(板東英二ではありません ^^;)その方に、


   ツルンと殻が剥けるゆで卵を作るコツ


を聞いたんだそうです。

すると、意外や意外、答えは簡単。
その方曰く、


   『経験上、卵を熱湯にいきなりいれる』


とのこと!( ̄◇ ̄;)そ、そんだけ!?

よく、「ゆで卵は水の状態からお湯を沸かして作る」
なんて言いますよね? どうも、そうじゃないらしい。

しかも、この方法なら、冷蔵庫に残っていた卵でも、
買い立ての卵でも、結果は関係ないんだとか。

ってことで、


   実験!実験!!(^◇^)


●ぐらぐら沸いたお湯に卵投入。
 ちなみに今回は、買い立て4個、買い置き2個。




●15分くらい茹でた後に、ちょいと水でさまします。




●剥きます。




●ツルンと剥けました!v( ̄□ ̄;)つるん





ちょっと意外なほど簡単。

ちなみに今回は、おでん用に作ったゆで卵だったので、
黄身までしっかり茹でております。

半熟ゆで卵でも、同じ方法で作ればツルンと殻が剥けるのかなぁ~?
どなたか、試してみてください( ̄w ̄)ぷ


   *****


…と、ここまで書いてカンのいい方ならお気付きかと思いますが、
我が家では、昨年の大晦日より


   こつこつとおでんが継続しております( ̄w ̄)ぷ


★2009年12月31日『00年代閉幕』
http://yellow.ap.teacup.com/mryf/2934.html


   目標:2010年の大晦日まで( ̄w ̄)ぷぷぷ


継続は力なり。