早く寝るつもりが、
結局3時就寝、10時起床。
相方が、ゆで卵をキレイに剥くワザを習得しました。
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ゆで卵って、茹でた後に殻を剥くのが
結構難しいじゃないですか。
なかなかツルンと剥けない。
殻に白身がくっ付いて、ボコボコのゆで卵
になっちゃったり( ̄w ̄)ぷ
ってことで、一般的には
買い立ての卵は使わない
(買って3日程度たった卵を茹でる)
とかって言われますけど、必ずしも、
3日目卵だと殻がルツンと剥けるとは限らない。
まあ、1~2個なら多少面倒でもいいですが、
おでんを作る際に5~6個一度にゆで卵を作ったら、
殻が剥きやすいかどうかは、結構な大問題。
そこで相方が、
仕事仲間にゆで卵好きな方がいるらしく、
(板東英二ではありません ^^;)その方に、
ツルンと殻が剥けるゆで卵を作るコツ
を聞いたんだそうです。
すると、意外や意外、答えは簡単。
その方曰く、
『経験上、卵を熱湯にいきなりいれる』
とのこと!( ̄◇ ̄;)そ、そんだけ!?
よく、「ゆで卵は水の状態からお湯を沸かして作る」
なんて言いますよね? どうも、そうじゃないらしい。
しかも、この方法なら、冷蔵庫に残っていた卵でも、
買い立ての卵でも、結果は関係ないんだとか。
ってことで、
実験!実験!!(^◇^)
●ぐらぐら沸いたお湯に卵投入。
ちなみに今回は、買い立て4個、買い置き2個。

●15分くらい茹でた後に、ちょいと水でさまします。

●剥きます。

●ツルンと剥けました!v( ̄□ ̄;)つるん

ちょっと意外なほど簡単。
ちなみに今回は、おでん用に作ったゆで卵だったので、
黄身までしっかり茹でております。
半熟ゆで卵でも、同じ方法で作ればツルンと殻が剥けるのかなぁ~?
どなたか、試してみてください( ̄w ̄)ぷ
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…と、ここまで書いてカンのいい方ならお気付きかと思いますが、
我が家では、昨年の大晦日より
こつこつとおでんが継続しております( ̄w ̄)ぷ
★2009年12月31日『00年代閉幕』
http://yellow.ap.teacup.com/mryf/2934.html
目標:2010年の大晦日まで( ̄w ̄)ぷぷぷ
継続は力なり。
