ベトナムはフルーツが豊富だ
食後のデザートは、おそらく日本よりもちゃんと食べるかもしれない。
今は冬、あまり、豊富ではないがそれでも市場には
それなりの数が並んでいる。
写真はかんきつ類とマンゴーである。マンゴーである。
今の時期、日本でも柑橘類が多い
しかしベトナムでは、日本で食べたことのない柑橘類が食べれる。
普通のミカンに見えるものは、普通のミカンっぽいが???ちょっと違う。
少し固めで、甘味はそこそこで酸っぱさがほとんどない。
緑色したかんきつ類(ベトナムではこれらすべてを「カム」と呼ぶ。)
果肉はオレンジで、ちょうど日本で売っている「カリフォルニアのオレンジ」のようである。
マンゴーの向こうに見えるカムは、やっぱり果肉はオレンジ、味は緑のカムとほぼ同じ。
そのほかに、緑だけれど果肉が黄色のカム、(グレープフルーツとは違う)もある。
ベトナム在住5年目だが、未だすべての目につく果物も制覇できていない。
また、果物のようで、そうでないものも多く、どれが果物かも聞かないとわからない。
なかなか難しい???