バレンタインデーの季節になると
もう25年位まえに、当時のベルギー航空(サベナベルギー航空)の
高嶋さんから
「ベルギーから空輸でチョコ着いたから取りにおいで」と 事務所にお伺いした時の事を
昨日の事の様に思い出されます。
こんな、美味しいチョコは初めてでびっくりしました。
生チョコと言う、チョコとやら、
ベルギーには何度も旅行している小社スタッフは
「美味しいのん当たり前やん」と
その当時には、大阪のデパートには、ちょうど、阪神百貨店の
御堂筋線側の食品売り場に尼崎の菓子屋のエーデルワイス社の
比屋根社長さん(後述、記しますが、メ◯◯さんとの
ハワイ旅行を手配させて頂いた仰天噺)が業務提携したばかりのベルギーのヴィタメール社の
高級チョコが出始めた頃で、阪神デパートの売り場へ
ベルギーチョコなる値段をリサーチ
しに行きましたが、その値段の高さに腰を抜かしました。
ベルギーには2000店以上のチョコレート店があると高嶋さんは
おっしゃてましたが ベルギーのチョコ市場の底深さを知りました。
旅行にも、毎度お話しますが、仕掛けが…
アメリカの今年の一人あたりのチョコ出費額は140ドル強と
考えさせられる参考資料
【チロルチョコ】
<原材料>
砂糖、全粉乳、植物油脂、カカオマス、乳糖、ココアバター、脱脂粉乳、ココアパウダー、クリームパウダー、クリーム、ホエイパウダー、クリームチーズ、加糖練乳、乳化剤(大豆由来)、香料、乳清ミネラル
40個入りで450円
【ゴディバチョコ】
1個、450円
<原材料>
砂糖、カカオマス、ココアバター、バターオイル、植物油脂、全粉乳、転化糖、生クリーム、ココアパウダー、バター、異性化液糖、ヘーゼルナッツ、カカオニブ、乳たんぱく、バニラパウダー、脱脂粉乳、ソルビトール、香料、乳化剤、
もう25年位まえに、当時のベルギー航空(サベナベルギー航空)の
高嶋さんから
「ベルギーから空輸でチョコ着いたから取りにおいで」と 事務所にお伺いした時の事を
昨日の事の様に思い出されます。
こんな、美味しいチョコは初めてでびっくりしました。
生チョコと言う、チョコとやら、
ベルギーには何度も旅行している小社スタッフは
「美味しいのん当たり前やん」と
その当時には、大阪のデパートには、ちょうど、阪神百貨店の
御堂筋線側の食品売り場に尼崎の菓子屋のエーデルワイス社の
比屋根社長さん(後述、記しますが、メ◯◯さんとの
ハワイ旅行を手配させて頂いた仰天噺)が業務提携したばかりのベルギーのヴィタメール社の
高級チョコが出始めた頃で、阪神デパートの売り場へ
ベルギーチョコなる値段をリサーチ
しに行きましたが、その値段の高さに腰を抜かしました。
ベルギーには2000店以上のチョコレート店があると高嶋さんは
おっしゃてましたが ベルギーのチョコ市場の底深さを知りました。
旅行にも、毎度お話しますが、仕掛けが…
アメリカの今年の一人あたりのチョコ出費額は140ドル強と
考えさせられる参考資料
【チロルチョコ】
<原材料>
砂糖、全粉乳、植物油脂、カカオマス、乳糖、ココアバター、脱脂粉乳、ココアパウダー、クリームパウダー、クリーム、ホエイパウダー、クリームチーズ、加糖練乳、乳化剤(大豆由来)、香料、乳清ミネラル
40個入りで450円
【ゴディバチョコ】
1個、450円
<原材料>
砂糖、カカオマス、ココアバター、バターオイル、植物油脂、全粉乳、転化糖、生クリーム、ココアパウダー、バター、異性化液糖、ヘーゼルナッツ、カカオニブ、乳たんぱく、バニラパウダー、脱脂粉乳、ソルビトール、香料、乳化剤、