職場からの帰り道、とことこと鷹野橋へ。
どこかでお酒を呑もう。
明日の休みに影響を及ぼしたって良い、
今日は人間をやめてビールの皮袋になりたいとそんな思いが生まれていた。
とことこと呑気に歩いていると、知った風な感じの女性が歩いている。
あれま、あなたは後輩Kさん。
適当に挨拶をする。
具体的には、ムシマルは日本酒の宴に参加したいというような挨拶をしてまた道を違える。
ふむ、後輩Kさんか。
そういえば後輩Kさんにお勧めいただいていたお店があったな。
踵を変えて、おすすめいただいたお店に行ってみる。
ワルンマタハリ。
インドネシア料理なお店だという。
入る。
うわ、いきなりアジアンなお顔立ちの娘さんがお出迎え。
席が空いているようで、カウンターに着席。
アジアンなお店。
うんうん、ちょっと楽しんでやろうという気持ちが返ってきた。
バリハイビール600円を注文。
瓶の画しかなかったからてっきりラッパ飲みかと思っていたのだが、
オシャレな、アジアンっぽい器だった。
あ、飲みやすいことこのうえない。
ナスのマリネというナス好きにはたまらない一品と、
牛肉のココナッツ煮込みというココナッツ好きにはたまらない一品と。
ナスのマリネがやってくる。
ああ、赤と緑、でもキツネとタヌキではない。
これは、思っていたものと違うものが来たな。
なんというかもっとナス色、紫色っぽいような青っぽさを想定していたらこんなだからな。
どうれ、鬼一口。
あ、うまい。
ナスは主役じゃないのか。
ナスは器。座標。軸。
そこにエビとクリームチーズが巻かれており、
エキゾチックソースの味わいが足されて、
かなりの、旨みの、激流。
奔流にムシマルは弄ばれて、お酒、進む。
ムシマルは今、猛烈に感動している。感動とは違うかもしれない。
続いては、揚げ玉子バリソース750円。
ああ、ナスがまた入っている。
うれしい。
高知は秋茄子の一大産地、覚えてほしい、忘れてもいいから知ってほしい。
美味。
揚げ玉子の美味しさはなかなかエスニック。
ただ、こちらは感動とまではいかなかった。
想定の範囲内ではある。
牛肉のココナッツミルク煮です。
来たのは牛肉のココナッツミルク煮です。
そういえば、
最初からあるこの赤いソース、何にかけたらいいんだろう?
お姉さんに聞いてみる。
おっと、お姉さんにはむしまるのにほんごがうまくつうじなかった?
替わりに日本人っぽい女性店員さんが答えてくださる。
「辛いものがお嫌いでなかったら、何にかけても大丈夫です
トマトソースがベースです」
辛いトマトソースってわけか。
いいだろう。
牛肉にかけてみる。
牛肉とトマト、これは合う。
ココナッツは薄く甘く、たるみがややあるので辛いトマトソース(サンバルというのか?)が引き締めるし、かき混ぜる。
牛肉のこれ、どこの部位かわからないけれどぐにょんとした柔らかさ。
弾力塊が、牛肉の独特のクセを牛乳じゃない乳臭ささに具合良し。
鶏肉のココナッツ煮込みと迷ったが、臭さを楽しむというか風味の強さだとこっちが当たりだという気がする。
ああーおいし。
ビールが空く。
ビールがもっとほしい。
ビールは何種類もあるので、
別のビールを。
タイガービール。
虎に珍しく青いラベル。
なんかトラは黄色いか白黒のイメージ。
あ、グラスも二杯目。
これもおいしいな。優しめのビール。
牛肉と一緒に春雨が入っている。
見た目は、これだけ切り取るとビオランテの原材料みたいだけどな!
ビオランテについては詳細は語る紙面を持っていませんが、ゴジラと闘いました。
ああ、ビール日和だ。
バリの焼酎もおいしいらしいのだが、
あと日本酒やらいろいろも置いてあったのだが。
この日は最後までビールでした。
潤される喉。泡も飲み物になり、アフロディーテも真っ青というところ。
もうなに書いているんだかというところです。
そして、ムシマルにとってのそして。
〆いきたいです。
炭水化物。
カレーにラーメンに焼きそば。おかゆも。
種類がいっぱいある。
カレー。
インドネシアのカレー。
天啓のように。
あるいはエスニックなアジアンの店に来た典型のように。
ムシマルはカレーをチキンカレーを頼んでしまう。
バゲットとご飯を選べる?じゃあオシャレにバゲットで。
わーいカレーだ、しかも、ナス入り。
あれ?ひょっとしたらこれ、ナス率100%じゃないか。
4つ注文して、4つにナスが入っていた。
ナスに会いすぎただけだった。
大好きなナスが4打数4安打。
伝説のバッターか!今ムシマルは伝説を目の当たりにしているのか。
あまりのナスにテンションが変。
バゲットは3切れの割とでかいサイズ。
タイカレーほどはココナッツがどんとは来ず、
辛さもまろやかおとなしい。
ふーむ、であるな。
これはおいしいぞ。
おいしいぞというか安定感があるぞ。
ごちそうさまです。
4,500円くらい。
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