ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『路地裏のタパス イシオカ』はパスタ他各種

2019年03月14日 22時12分00秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

『路地裏のタパスイシオカ』

テレビで見たのか、雑誌で見たのか、はたまたリアルで見たのか。

 

 

行こうという興味はあってでも行けてなかったけれど、全然別の場所でその名前を見たときに天啓だって思って行ってみた。

 

・・・・・・・・・・今は予約でいっぱいです、と言われた。

9時くらいなら大丈夫になるかも、と。

 

じゃあ、とウロウロする。

一軒別のとこへ行き時間が経ち、腹具合チェック。

 

ちょいまだ多いか。

時間がちょっと経ったくらいが満腹感というか膨満感ある。

 

駅前で無意味に歩いて戻ってみよう。

 

21:40。

入店、OKだった。

 

カウンターに着いて、ワインを飲む。赤を頼んだ。

 

そんな広い店ではない。

奥は多人数用のテーブルがあるみたい。

 

えーっとどうしようかな。

レギュラーメニューと、黒板にも品があるよと言ってくれる。

 腹具合は、ニュートラルやや重。

 

パスタある、パスタともう一品重くないのぐらいでいい塩梅ではないか。

 

「大根の洋風おでんクリームソースと、本日のトマトパスタを」

 

 ワイン豊富な店。ボトルもいくつかあったみたい。

溶岩プレートっていうのがあって、それは30分以上かかるみたい。

 

よし、・・・じゃあ、それは、よすか。

 

待っていると来た。

大根おでんが、タパス風にするとこんなだ。

 熱そう、ぐつぐつ言っている。大将さんがでなく、スープがだ。

 

冷えた肌、冷えた心、凍えたムシマルにぐつぐつと何をどうこう言うの?

その答えは、大根が知っている。

 

焦げ目が、そそるし、たぎる。

 

スプーンですくっとこそいで、食む。

うあちぃ。

 

クリームソースの、小麦粉の熱を含有する力。

ジンジンと、来る。喉に来る。

 

 

ボルチーニ茸か、この大き目のツブツブ。

 

弾力はあるけれども、固さはない、大根のじゅわり感と相まってのど越しが良い。

冬しか会えないにしても、また会いたくなる料理である。

 

クリームが香ってかおって、煽るようである。

淡白な素材を外から、クリームづけでメイン料理くらいに押し上げている、

このもち上げていく攻撃的な感じ、食材の神輿ぶつけ祭りや。

 

「残ったソースにバゲットをつけて食べてもおいしいですよ」あなたはスタッフの人。

 

パスタ届く、今夜は魚介のパスタ。

具沢山。

1,300円~1,500円くらいであった気がする。

あと生麺だって。

 

なんていうのか知らないけれど、平麺。

つるもぐ。

 

パスタうまーい。

滑らかな点が線になり面になり、やがて黄味になり麺になる。

 

トマトはそんなに強くなくて、魚介の、貝のアサリの旨みが出ている。

 

食べやすい。

いろんな味があってもクリオネのような透明性のある仕上げ方だから、二次会の締めみたいなイメージの食事でも休まず食べ食べしていられる。

 

 これについてもスタッフ側から「残ったソースをパンにつけて食べてもおいしいですよ」と言われ、こっちは従う。

 

 

うむうむ、小腹を満たせる。

 

食べ終えて、・・・・。

 

満ちた。

月だったらフルムーン。

 

今満ちたのは、 お腹だ。

 

満ちたけど、デザート食べたい。

 

アイスください、このシェリー酒かけのやつを。

 シェリー酒は女性店員さんがかけてくれる。

 

あざす。

 

風味がよい、シェリー酒。これが。

 

コナン君にも、幹部にお酒の名前がついている黒の組織で、シェリーいたような。

今読んでいる『木曜日だった男』の内容から、コナン君、黒の組織、シェリーを連想した。

 

空になるまで食べつくす。

 

3,000円ちょっと。

 

〇接客よし。

 ・こまめに酒や料理について声かけ。

 ・パスタ・パエリアなど料理は欧風。

 ・ワイン系の品ぞろえよし。

 

 

お会計はこの箱の中に入れるスタイルでした!

箱だー。

 

 

 

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