ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

吉島グルメ『福來軒』おすすめグルメ『中華焼き飯丼』880円。

2018年12月28日 22時13分28秒 | 広島・中華アジアン(麺以外)

 

ハンさんがやってるお店へ。

わりかし、通っている。

 

定食系のセットが好きで行っている、あと職場の近所。

 

入店。

この日は壁際カウンター、テレビに近いことが良いことだし、近すぎて首の角度が急なのが悪いところである。

 

 

 

 

炒め物やら点心系も豊富であるが、最近は定食系が多い。

定食系、丼系の満足度はムシマルにとっても十分量だと気付いたのだ。

 

 注文、ハイボール。

 400円だから、お安めだからつい頼む。

 

こくぐび。

落着いた、ハイボールってどっちかというと無味無臭系の酒味であるが、スッキリさは嫌いじゃない。

 

嫌いになれねえぜ。

 

このように酒の勢いで、でもゆっくりとした進捗でなんらかのボルテージが高まっていく。

テレビ見ている、赤い。

 

特別メニューも気になるが、麻玉しか頼んだことがない。

麻婆と天津が混じったみたいなやつであった、いずれ紹介することがあるかもしれない。

 

牛肉の辛煮、いいよね。フォルムも知らないが、たぶんおとなしくない味つけだ、ゴハンもきっと進むだろう。

 

あ、来そう、来た。

『中華焼き飯丼』880円。

機は熟した。おそらくジュクジュクに。

 

どんぶり、って言われると丼というよりはお皿だよなーって思うけどそれはそれとしてうまそう。

 

つまりはこのメニューは、焼き飯に中華飯の具とか餡かけとかを添えている、っていうおいしいやつ。

チャーハンにブーストがかかるといった次第。

 

いただく。

 

(やはりあわせて食べた方がいいか…?)

悩むけど、そうする。それが正しいことと信じて、そうする。

 

もぐもぐ・・・。

うん、福來軒の焼き飯は個人的に根菜感があって好き。

 

正直、ラーメンの味でいうと麺in中華スープ感があって日本のラーメン屋さんの出汁とか骨とか煮込んだあれらに較べるとあっさりしている感じがあります。よく言えばスープも飲める系だけど、ムシマルの好みからはやや外れている。

 

しかしここの焼き飯はストライク。

中華飯のあれがなくても、具を感じられて、3人前くらいまでならいけそうな気がする。

 

もちろん中華餡かけがあることで多層的においしくいただける。

 ウズラウィズ焼き飯、もこれならではだ。

 

ニンジンの味が出ていて、ちょい甘さがあり美味しい。

確か開店すぐにはなかったメニューなので試行錯誤されたりお客さんからリクエストとかなんらかのドラマで追加されたメニューなのか。

 

 

ハイボールがいい感じで回ってきた。

もう後は、時間の問題距離の問題。

 

イカ美味しい。食感いいなあサケのアテになる。

キクラゲも、だいぶ好きです。

嘘じゃないです。

 

 完食して1,300円くらい。

 

いろいろ試したいけれどつい似たやつを選んでしまう。

 

 


火曜日定休

22時まで営業


 

 

 

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