朝。
8時。
ねすぎた、あさぶろにはいるじかんがうしなわれた(昨晩は入っている)、大浴場が2種類あるらしいので夕朝で変えてみたかったのに。
とまれかくまれモーニング。
「混んでますので和室会場の方でかまいませんか」はーい。
せっかくなので昨日と同じ場所に陣取る。
ではでは、とお盆と勇気をもって、食べコーナーに。
見つけて気になってしまったのは「うにしいたけ」。
売店でも販売中ということである。気に入ったら買える、商売上手なことである。
朝からウニ。ウニって本物ウニなのか?よくわからん。
取る。
進む。
鍋?それは湯豆腐で。
(朝から湯豆腐!なかなか贅沢感を出すのがうまい)
いろいろあって1ターンめ。
カレー、サラダ、豆腐、サラダ、酢の物、温泉玉子。
あとカマボコとウニシイタケです。
このこれらで、じゅうぶんお酒もいけるけれど今日はお酒はNG、っていうか朝からはさすがの休暇村も置いていない。
朝から湯豆腐、迎え撃つは朝酒!って良いと思うんですけど。
まあ何かを得るためには悪魔っぽくならないとダメってアルミンが言っていた気がする、それかデビルマン。
和食寄せ(カレー取ってるけど)の1ターンめ。
ムシマルは普段朝食はヨーグルトとコーヒーオンリなので、こういうしっかりしたご飯は「む、来たな」となる。
ウニシイタケは良いご飯のアテだ。
甘しょっぱい味で、シイタケのくにくにした食感を活かしている。
この、なんか濃厚に感じる部分がウニっぽいところか。
ムシマルはウニはそれほど興味がない、嫌いではないけれどお値段くらいの価値を見出していないのでふんふんシイタケ凄いなあってくらい。
朝からカレーは良いって『ぴゅーと吹く!ジャガーさん』(うすた京介)でも描いていた。
カレーに温玉。
モーニングにしてゴールデン帯でも通用する画(え)力。
家カレーでは、カレーはカレーとライスだけで食べていたから、お店に行ったときに唐揚げとかカツとか温玉とかトッピングをつけているのを見て、
(そ、そんなことやっていいのか!)って思ったものであった。
いいんですかいいんですかいいんですよムシマルがのっけた温玉だから。
マイルドで中辛くらいの辛さ、やや粘度高し。
天気晴朗なれどカレーうまし。
1ターンめは無事に食了。
2ターンめは・・・洋かな?次は洋?
っと回ってみればジャム発見。
『アヲハタジャム』を使っているそうな、大久野島では。
アヲハタ、聞いたことあるけれど日本トップシェア!へえー。それが忠海にあるの?へー。
ああ、一周目では気づかなかったけれどちょっと凝った料理もあるのか。
「鶏肉そぼろ小芋煮」、「高野豆腐うま煮」。
「うま煮」っていう表現がずるい。旨いにきまってますよみたいな。
モーニングバイキング定番のスクランブルエッグを緊急発進させて。
(ここのスクランブルはどろどろというかとろとろだな)
ジャムだけ目をつけて、パンを取らないわけにはいかない。
焼きたてパンが出たところ待ち(出待ち)で、スタッフさんを泳がせていたのだ。
・・・・・・・・・・・・・。
ついに焼きたてをもってきたな!張り込んでいたら持ってくると思ってたぜ!
いそいそと取る。
2ターンめはこちら。
左の方に和が入り込んでしまったが、
パンジャム付き、スクランブルエッグ、ウインナー、コロッケとオレンジジュースという洋まるごと。
「鶏肉そぼろ小芋煮」、「高野豆腐うま煮」、おから。
パンおいしい、特別どこがってわけでもないけれど食べやさしい。
ジャムも、うーーんジャム。普段食べてるジャムとの違いはそんな分かりませんでしたがオイシイ。
それらを食べて3ターンめ、おそらくこれでファイナルターンだ。
ケーキは種類一種類だけど充実。ディナーよりもデザート系だけで言えば揃っているかも。
フルーツ。朝のフルーツ。
3ターンめはコーヒー、ケーキにヨーグルトフルーツのせ、さらに最後に〆のダシ丼。
シラスを入れて、だし汁を入れてあとなんか薬味的なものを入れて好みの〆丼を作れるコーナーがあったんですよ。
素敵だね。もっと酒が後に残る飲み方をしても良かったかもしれない、こんなに癒されるなら。
ベホマをするならギリギリまでHPを削っておきたい、なんなら諸刃の剣とかで自損してまでも。
消費MPが同じで完全回復するなら、回復量が激しい方が得した感じになる。
食べた!
おいしく。
ケーキがこれだけついて、お肉系もそれなりにあるモーニングバイキングなら、800円~1,200円してもいいだろう(偉そう)
ごちそうさまでした。
チェックアウトを済ませる。
ご飯代お酒代含めても1万5000円しない。
うむ、よしよし。
ロビーで、まるでコインロッカーのように荷物を預けられるようであるが、
預けなかった、このままバスで出るつもり、島を出るつもり。
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