ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

ハーフビュッフェ。『菓酒MARU(カジュマル)』ランチ

2018年01月08日 23時50分48秒 | 広島のバイキング・食べ放題

ああ、うそだあ。



『麵屋 小町』が閉店してる。

去年(2017)オープンして「鶏ぼなーら」なかなか良かったのに“深刻な人員不足”で閉まっちゃったんだって。

 

 

うわあ、お昼どうしよう、とりあえずあっちへ。

まちの方に歩いていたら、


『菓酒maru』

■ 店舗住所  〒730-0036 広島市中区袋町8-11
■ 電話番号  082-207-0781
■ 営業時間  ランチタイム 11:00 ~ 15:00  ディナータイム 17:00 ~ 22:00 (Last Oder 21:30)
■ 店舗休日  月曜日

http://kajyumaru.com/


ガジュマルっていう樹かなんかにかけたネーミングだな、ムシマルにはわかるぜ。


ハーフビュッフェあるって。

 

ビュッフェ。

と思ってたら呼び込みを受ける。

 

スタッフさんから「お昼まだでしたらどうぞ」。

 

はい。


カウンターに着席。ソファなシートである。

 

メインを選べて、副菜がおかわりできるシステム。
ランチは4種類。すべてハーフビュッフェ付いた値段だそうな。
 

AとBの2種類はレギュラーで、

CとDはいわゆる日替わり的な、時期によって変わるもののよう。


このときのCランチはチキンカツ

 

チキンカツにしよう。

ビュッフェは、入り口のカウンターコーナー。

夜はここが、立ち呑み場になるという。
  

立ちのみかー。高知県民はながっちりだからそんなに立ち呑み好きではないかもしれない。わからない。



サラダ野菜数種と小鉢数種あわせて、お惣菜種類は10弱くらい。

 

(サラダ以外だと5種くらい、そんなに多くはないのだ、ハーフだから)

ごはんはてっきり炊飯器置かれているのかと思ったら声がけで向こうでよそってくれるシステム。

 

そういう感じで。

玄米、ごぼうきんぴら、チャンジャ、温泉玉子、サラダ。

そんな1ターンめ。

 



サラダはドレッシングは和風とシーザー。

 

うん、これだけでなかなか一食分だ。

温玉がうれしい。温玉がうれしい。

 

取り放題なのが気が引けるほど。

ぱくぱく。

 

きんぴらごぼうとか、和風というかアジアっぽいな。

夜はピザとか出すお店っぽいのに。

 

カツが揚がった。持ってこられた。

うんうん、ちゃんとしている。

 

ここでムシマルは奇手(ってほどでもない)。

温玉をシーザーサラダ(サラダ2杯め)にon。

これによりサラダは「温玉シーザーサラダ」に進化する。

 

場にチキンカツをオープン、ここからずっとムシマルのターン。

 

がじゃがじゃと噛む。

うんうん、パン粉のころもがさくさくしている。

チキンはむね肉なのか、軽くて淡白。

 

その分ソースが濃いので、おかずとしてじゅうぶんである。

 


さらっと小鉢追加で、たけのこ土佐煮と春雨サラダとひじきを取る。

大皿から好きな量取るのではなくて小鉢だから、いっぱい取っていいのかいっぱい取るとその分だけいっぱい食べた証拠にお皿が積みあがってしまう(回転寿司のように)。

 

だからちょっと抑えめになってしまった。

いつもなら3ターンくらい行っているところが、ご飯おかわりもせず、2ターンくらいで終わってしまった。

 

ちなみに「食後のドリンク」(コーヒー等。日本茶はおかわり可で付いている)「スープ」、「デザート」は各300円とか200円で追加注文可能であった。

うん、食べ途中ではご飯もおかわりOKだっけ?と迷ってまごまごしていたが、

今見返すとご飯もおかわり自由!

お腹は減ってるけど、なん十種類もは食べたくない時にはちょうどいいかも。

具体的にどんな時なのかは不明。

 

野菜取り放題だけでも価値はあるし、なにより温玉があるだけで可能性という名の獣の自由度が広がる。

温玉サラダ、温玉+お惣菜丼、もしくはカツを玉子でご飯との橋渡しをしてもいい。

 

ネットを見ると、また別の日は『塩サバ』が副菜で取り放題なんだってさ。ごはんドロボーなやつじゃん塩サバなんて。

 

スタッフさんがお茶を出してくれる。

 

「雨なので滑りやすいので気をつけてくださいね」、だって。
あとフライヤー?お店のチラシもくれた。

 

1,000円内のなかではなかなかの感じ。

次回はシステムに慣れたのでもっとたくさん食べられるぞ。

 

おススメはブログを見て食べたいものが出てる、ってなったら行くスタイルか。

 

むしまるがー、かしゅまるに、であったー。

昨年2017の10月くらいにできたお店らしい。

 

 

 

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