ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

広島市中区皆実町グルメ!カープ選手もひいきの『北京』でラーメン定食1,000円

2017年04月30日 19時40分39秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

皆実町に、有名店があると聞いて。

広島カープの菊池選手御用達だそう。

 

行ってみた。

おお、普通というかなんていうかそんなに高級な感じはしない。

いい感じの雑多さ。

 

入る。カウンターに着席。

 

メニュー多いなあ。

定食系に丼系に麺類系といろいろ。

 

 

 

見上げれば もっとメニュー写真付き。

 

 

少し悩む。

人気ナンバー1は炒飯セットか。

 

ん。もあもあもあもあ

-回想シーン

数日前。

同僚Uさん「ムシマルさん、広島に来てから一番おいしかったラーメンは何ですか?」

「ほ、ほねほね亭、じゃなかったコツコツ(骨々)亭かな(そういわれるとあんまり広島でラーメン行ってない)」

―回想シーン終り

つけ麺と汁なし担々麺は多少行ったけれど、ラーメンはラーメン七福神とあといくつかって感じ。数は少ないの。

 

だから、ラーメン経験値を高めようと思ったことでした。

菊池選手のよく食べるメニューを頼むのも一興であったが肝心の何が好きかを存じ上げなかった、リサーチ不足。

 

「ラーメン定食をください」

説明しよう、ラーメン定食とはラーメンと半炒飯と餃子4個とあとなにかデザートがついて1,000円らしい。

 

頼んで、待つ。

マンガなどはなし。

新聞はあった気がする。

 

到着。ボリュームは大なり。

ラーメンは大盛りを頼んだみたいな量の多さ、チャーハンも半盛りとは思わない信じない人が出てきそうな量。

 

おお、なんかラーメンスープ深い色。

 

あれ、お箸は?

レンゲはラーメン用とチャーハン用で二つ付いてきているけれど、お箸がないぞ。

 

 

とりあえずスープを先にひとすすり。

あ、こういういい方はあれですが、ラーメン屋さんというよりも中華料理店のラーメンってイメージにやはりフィット。

スープとしての深みがしっかりしている感じ。なんかいろいろ感がある。

 

で、お箸。

店員さんに・・・・・・・・・・待て、待て。

見渡すとあっちのお客さんはまだ注文品きていないのに(水だけ)お箸を持っている。

可能性は、

①ムシマル用のお箸が巡り巡ってあっちのお客さんに渡っている → 隣席ならともかくそのお客さんとは結構距離あるのでその確率は低そう

②お箸は備え付けで自由に取れる

 

②の可能性

どこかに箸置き場がある・・・・・・・でも見つからないなー、それっぽいのはこの赤い布がかけられている簡易おしぼり置きだけ・・・・・・

 

あった!

 

やはり赤い布の下、おしぼりというか個別包装ウェットティッシュが置いてあるそのさらに下にお箸は置いてありました。

 

取る。

 

(ふふふ、店員さんに聞かずに自己解決、すなわち自決。

 店員さんに初心者だって思われてしまうからな。思われても別段の不利はないけれど、初心者マークを外したいお年頃だから)

 

 

やっと麺。

ホウレン草の香り。

スープにもホウレン草の風味が移っている。

ヘルシー寄りの癖が出た、みたいな感じでなんだか親しみやすい。

 

麺は細めのわりかしポピュラーな感じに思う。

チャーシューは脂分やや少なめ、ぶあつくがっしりしている。

なんとなくマッスルにマッシブである。

 

そしてそう炒飯。

福神漬けもある。

 

ぱらぱらで火加減はいい感じ。

ぱく。

落着いた味がする、ふぉっふぉっふぉ中国4000年じゃよって脳内で語りかけてくれそうな。

 

シンプルさ、ここでも出ている。

 

揚げ餃子もおいしい。タレなくてもおいしくいただけました、カラッと。

 

デザートにオレンジ。ちょうどいい口直し。

 

 

 

特長は、1品1品はややお値段する(1000円近いやつや1000円越え料理も多い)けれどお値段に匹敵するボリュームがある。

ボリュームとお値段を単価割すればちょうどいい感じなのかなーと思います。よく食べる人向け。

 

丼系飯系が気になります。

 

 

 

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