ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

舟入町の南方、交差点周辺にある小さなお好み焼き屋『楽屋』

2017年10月04日 21時19分23秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

舟入南町の電停近く、

お好み焼き屋さんに。

 

月曜日が定休日で、22時くらいまでやっている。

 

入る。

メニューは、お好み焼きと鉄板焼き。

あれ、メニューは少なめ?

お好み焼きの肉玉で麺チャンポンにしよう。

 

マンガ多数。それもちょっとクセのある漫画が置いている。

いいですね。

 

できたのを持ってきてくれる。

当たり前か、持ってきてくれなかったら泣いてしまう。

 

 

そばは「いその麺」と書いてありました。

「小皿は必要ですか?」とお一人でやられている大将さん、それに対してムシマルはいらないっすという。

 

どれ。

うん、おいしい。

チャンポン麺好きなんですよ、そばのカリカリ感とうどんのモッチリ感が両方入っていて。

 

で、これ何がどこがおいしいかはあんまり言えないけれど、

なんか香り高い。

 

華やいだ、甘いと錯覚してしまいそうな香りがして、なんとなく、好き。

 

調味料香辛料は、マヨネーズありコショウありトウガラシありソースは一種。

キャベツがなにか、どこか、マヨネーズに合う。

 

広島のお好み焼きは、いくつか種類があるみたい広島で一年間以上暮らすに。

焼き方だけで大別すると、「むちゃくちゃじっくりと蒸らして潤い感のあるタイプ」、「パリパリ感と香ばしさのあるタイプ」が両端にあって、その中間点のいくつかに「蒸しフワ」とか「パリもち」とかいろいろな食感があるんだろう、そう考えている。

 

そして、じとじとと考えるにこちらの料理は、パリパリ派に属していてキャベツの焼き具合とマヨネーズがよく合う。個人的にそう思う。

 

 

850円。

 

うん、なかなか。

食ったのは俺です。

 

あ・・・・・・・もう一度たっぷり言わせていただきます。

食ったのは、俺です!

2玉、たっぷり!

 

 

 

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