ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

「花山椒」のしびしびする汁なし担々麺(大)。

2016年09月24日 19時45分26秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

とことこと帰り中。

あ、お店やってる?

 

『花山椒』

に入ってみる。

 

21:30が閉店時間だそうであるが、

居残られているおきゃくさんがいるからってことで入店Ok。

 

あ、自販機食券制なんだ。

えーとえーと。

どうしようかな。

 

お金を入れたまま迷っていると、失敗する。

金券が出てくる。

大将さんがすいませんと言いながら金券をお金に交換してくれる。

 

もう一回できるドン!というやつだ。

余計な手間をかけさせてしまった、ともいう。

 

ということは、決めてからお金を入れないとだめか。

 

汁なし担々麺の大!よし決めた。

640円。

お値段はお手頃に感じますな。

 

券を渡す。

「辛さはどれくらいにしましょうか?」

0辛からあるみたい。

 

えーと、壁を見ると《標準は2辛》。

じゃあ2辛で。

 

「焼きそば」や「焼き豚玉子飯」といったメニューもある。

そっちは辛くないですよーと大将さんは笑う。

 

到着。

かき混ぜよう。

 

10回以上お混ぜくださいとのこと。

 

しゃかしゃかしゃかしゃかぐじぐじぐじ。

 

かき混ぜて、かき混ぜて、かき混ぜて汁なし。

かき混ぜて担々麺。

 

いただく。

ずるる。

 

ネギ塩焼きそばにちょっと似ている。

風味は。

 

風味がすごくいい。

 

 

ああそして、しびびびび。

舌が鈍化。

 

ひりひりしてきた。麻か。

 

 

汗が出てくる。

「ここの2辛は、◎◎(別のお店)の4辛より辛いですよ~」とカウンター向こうのお客さん。常連さん?

 

これは、確かにお店に店名に香辛料の名を冠するだけはある『花山椒』。

 

簡単な舌の手術をするときには、ここで食べたら麻酔いらないのではないか。

 

熱量、ではない。ではないのか?それでも熱量ではないか?

 

ほのおのいきではくやけつくいき。

ああ完食もうすぐしてしまう。

 

「ごはんを投入すると坦々飯になります」そういうおすすめも書いてあったがその展開は今回は閉じる。

 

 

 

 あーお水がおいしい。

 

次回焼きそば気になりますなあ。

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「若竹」、広島港ナカ居酒屋さんで晩酌を。

2016年09月23日 19時17分35秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

電車で広島港へ。

 

以前、広島港でパン食べたことあったけれど、

今回はお酒を飲んでみようかと。

 

その前回の時にチェック済みの、「若竹」という居酒屋さん。

 御食事処若竹

 

 ほろ酔いセットがある。そこに目をつけていた。

ビール一杯+おかず2品or

ビール一杯+おかず1品+おでん2本。

 

入店。カウンターに座る。

む、どうしようかな。

ほろ酔いセットに決めたのに、そこからのチョイスで迷っている。

 

夏のおでん。それもありだ。

ということでおでんに。

厚揚げとスジ肉で。

ダイコンも嫌いじゃないけれど、厚揚げの方がボリュームというかアテっぽさの比重が高い気がして。

 

あとおかずは?

カウンターの上にいっぱいのおかずが並んでいる。

焼き鳥2本で一皿とか、天ぷらとか。

単品だと230円。

 

煮物。なんとなく家庭っぽいそれをムシマルは選び、

今宵のほろ酔いセットが完成する。

 

メニューはこんな感じ。

ビールお酒を出す食堂って感じですね。

 

 

おでん。

ぐにょぐにょするもの好き。

 

そして煮物は茄子、ひたひたとしている。

ナスは揚げたものが好きなんですが、ひたひたしている茄子も悪くないんだぞっていうところを見せてくれている。

 

テレビでは天皇陛下の生前退位問題を報じられている。

向こうのテーブル席ではおんちゃんが益体もない(たぶん)はなしをされている。

 

キッチンでスタッフ女性二方が片づけたり準備をしたりのカチャカチャ音が聞こえる。

 

(全部、知らない人の知らない世界なんだな。

 旅をしている途中、みたいな中途半端な錯覚がある)

 

常連さんも多そうな感じであるが、ターミナルにあるから異邦人も多いらしく適度な無関心。

 

なんか落ち着く。

この港から出られなくなってもかまわないような気分に陥る。

 

ホワイトボードメニューも見てみる。

カツオのたたき480円とか、安い。

高知だと1,200円くらいが居酒屋さんの最頻出価格だからなー。その分高知は量も多いのですが。

単品だと550円くらいが最高値の、リーズナブル店だ。

 

なんかもう一品。

お魚。

照りで選んでしまった。

 

ああ、似つかわしいニツカワシイ。

そんなことをむにゃにゃむ思いながら完食。

この地に居ついてしまう前にお会計。

 

お会計は1,030円だったか。

 

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高知ブロガーと広島ブロガーとムシマルザブロガーとが呑むin『米希』

2016年09月22日 08時05分23秒 | イベント

ムシマルは待ち合わせをしていた。

場所は広島駅。

 

ムシマルの高知時代の友達ブロガーさん、「はるさん」が広島に来られるのでお酒を呑むことに。

といっても、あんまり細かい情報がわかってないというか。

 

・はるさんの彼女さん(ムシマルも会ったことある方)も来られるけど、仕事があるので来るタイミングはずれる、遅くなる。

・泊まり(翌日は尾道に行く)

 

最初は、はるさん17時到着、彼女さん20時くらい到着みたいに思っていたのではるさんと

夕方合流。

カフェとかでも行くかお土産買いに付き合う感じで暇をつぶしていただいて、20時に全員合流したときにお食事とかかなー?

 

・・・・・・・・でも前々日とか前日くらいに、新たな連絡。

はるさんは14時くらいに来て彼女さんは21時以降になる的な内容。

 

あれ?よくわからないなー。

 

リクエストがあり、それは『広島で行きつけのお店』ってことでした。

でも宿はたぶん駅か平和大通りとかあの辺だろうからお街で飲んだほうがいいのかな。

 

っていうか何で来るんだ?別々だからバスかJRかなんかだよな。

 

 

あ、彼女さん20時終わりって言ったのは仕事終わりの時間で、ここに来るまではもっと時間がかかるってことか?

ふむ何となくイメージがついたかも。


まあ広島駅に行こう。

これも数日前のlineなんですが、なんか広島の知り合いブロガーさんと呑んでいるって書いていたような。

ほほう、よくわからん。

 

いまいち自分がどうすべきか定まらないまま、まあ3店くらい行く候補を決めて出発。

 

行く。

もうすぐ到着しそうな、17時10分前。

「広島駅のお好み焼き屋さんにいまーす。駅近w」

どこなんだ。

 

広島駅周辺にいったい何軒のお好み焼き屋さんがあるんだ。なんもわからんぞ。

というかそうか、14時到着くらいからお好み焼きを食べて呑んでいるのか。

 

広島来たら名物を食べさせたほうがいいのかという思いもあったのでそれは一つ解決。

 

「店名とか教えてほしいです」的lineをこっちから。

「いま一緒に飲んでいるブロガーさんと3人で呑みますか!」

だからどこなんだ。

 

こっちから行けばいいのか向こうから来てくれるのかお好み焼き屋さんで飲むのかムシマルポイントで呑むのか。

とひとり悩んでいると、噴水前合流ということになる。

 

ふー。

 

よかった。

数分後には無事合流。

 

「お久し振りです」と挨拶。

「はじめまして」とも挨拶。

 

はるさん「こちら、広島のひきこもりブロガーさんです」

え!!聞き間違い!?

ひきこもりってあの家から出ないタイプのひと?

いやいやいやいやいやと思っていたら、本当にそういうブロガーさんらしい。

 

50cm四方の暮らし(リンクあり)』というブログをされているかずのこさん。25歳。

そうかー、まあひきこもりの方も、

本当にどこにも行かれないタイプの方と、自分の買い物くらいは行かれる方とか、仕事やらはされていないだけで好きなことには遠出をされる方とかいろいろいらっさるよな。

 

かずのこさんも、ブログを拝見すると(拝見したのは呑み終った後であるが)いろんなことされている。

インタビューってやつもされるようで、初対面の方にいろんなことされているようである。

(ムシマルよりもコミュ力の高い方だ)

 

で、お若い。

はるさんとは、ブログ指南塾みたいなやつで知り合ったとのこと。

インタビューもするされるの仲の様子。

 

「じゃあみんなで行きますか」

電話して『米希』にOKをいただく。

 

電車で移動。ムシマルが宇品行きを間違いそうになるミスをするも、45分くらいかかって無事に米希へ。

 

 

電車内でははるさんが、かずのこさんに広島婚活イベントに行ってもらうよう画策中。

「これなんかいいんじゃないんですかー?でもこれ年齢が合わないねー若すぎるのかなw」

「パーティーみたいな方が楽しいかもね」

などとタクティクスされていた。

 

そんなこんなの17時50分くらい。

到着する。席を用意していただいている。

わーい初座敷だ。



 

 

名称

米希(しゃりき)

所在地

〒730-0051 広島市 中区大手町5-7-20

 

営業日/営業期間

月〜日 ランチ 11:30〜13:30 ディナー 17:00〜23:30(L.O.23:00)

 



 

 

ビールときゅうりの酢の物がお通りだい。

 

はるさん+かずのこさん「さっきまでお好み焼きとかカキ食べていたから食べられないかも」

そんな!

なんてこと。

 

本当はこだわったほうが良かったかもしれないが、『広島』ってことにこだわらなくていいかなーと普通にお刺身とお寿司。

 

 

 

かずのこさん「食べているシーンお撮りしましょうか?」

・・・・・・・・・・・・いや、いいです。

はるさん「ムシマルさんの写真こだわりがあるからー」「そうなんですね、すいませんー」

 

ああ。写真上手誤解が。

ご飯食べているムシマルが写ってもそんなに集客力ないしモザイク入れるのもめんどいし、っていう深い考えがないことであったが。

 

まっじめな方だ。

 

最近高知県に行かれたらしくそのエピソードや、自分が引きこもりだからこそ与えられる勇気があるのではないか的な類の熱いことも言っておいでだった。

 

 

はるさんがユッケを食べたくなられて、マグロユッケ注文。

ユッケもあるんですねー知らなかった。

人が違えば目の付けどころが違う。

 

クセになる味。お酒が進む。

 

 ムシマルチョイスお寿司。

 

 

「お腹いっぱいかと思ったら結構食べられるねー」とはるさん。

 よかったよかった。

 

ブロガー3名なんで、ブログの話が多数上る。

いろいろだ、いろいろ。

 

 

今日のおすすめ黒板メニューを見て。

「広島サーモンってなんでしょうかね?」問われる。

ムシマルもよくわからない。広島ブロガーかずのこさんも知らないと。

 

のでお店のおねいさんに聞いてみる。

こちらのお姉さん店員はかわいらしく、隣の座敷席にいたお子様お客さんが気に入ってらっしゃったっぽい。

隣部屋大人お客さん「お姉ちゃんが好きかー」子供「・・・・・・・(否定しない)」お客「ははは、お目が高いははは」みたいな感じになっていた。

今状況の一端だけ書くとカオスっぽいですけれど、いい感じにのどかだったんですよ。

 

閑話休題。

おねいさんに聞いてみる。

「広島サーモンって有名なんですか?」

 

 「最近有名になってきています」といった返事。

広島サーモンブランド化の夜明けは近い。

 

 色がつややかで、おいしい。

 

ワサビ受けする。

脂がたゆんたゆん。

口の中に満足感という名の草が生える。雑草という花はない。

どこかやわらげというか寄りかかる崩れ落ちるたおやめの感じ。

 

だし巻きオムレツ。

 こういうのが好きなんだったんでした。

どこか洋風、どこか和風の立脚点。この着地点はもはやパンゲア。ぱんげあ。

(なんか不思議だなあー高知ではないところで、高知の人と初対面の人とはなしている)


 

はるさん「彼女が来るの、もう22時越す感じになりそう」

ありゃ。

 

かずのこさん「すいません。そろそろ。実は、このあと人に会う約束があります」

ありゃ。アクティブなことである。21時過ぎごろ。

 

その後、ちょろちょろとご飯を食べ、22時ごろもう遅いのとはるさんお腹いっぱいなのでお開きに。

 

おもてなしとしては良かったのか悪かったのか。

相手の空腹度数を計っておかないと適正なおもてなしできないかなーとか感付いた。

 

広島駅で待ち受けるらしい。

鷹野橋電停で広島駅行きを待つ。

電車来た時にちょうど電話がかかり一本見送るというハプニングありながらも、無事に向かわれる。

 

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のちに聞いた話では、あの後ラーメン食べたそうな。フードファイターかしら。

※はるさんタイムテーブル

 14時      広島着 かずのこさんザブロガーとお好み焼きやカキ

 17時      お好み焼き屋さんを出て、お寿司屋さんへ

 17時50分    お寿司屋さん

 22時すぎ   お寿司屋さんを出て彼女さんと合流

 23時?     ラーメン屋さんで食べる


 食べるかごはんへの移動しかしていない?なん・・・・だと。


 「高知の胃袋」の看板を下ろさなくてはいけないかもだな。


世界三大料理が一つトルコ料理『カルシャカ』でランチ。

2016年09月20日 19時11分39秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

大手町から歩いている午前11時40分。

電気屋さんエディオンに行く途中のこと。

 


トルコ料理『カルシャカ』

KARSIYAKA(カルシャカ)

082-247-2202

広島県広島市中区大手町2-6-20

【火~日・祝】
ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
【火~日・祝】
ディナー 17:30~23:30 (L.O.22:30) ドリンクL.O.23:00

 

気になる。

 

「カルシャカ 日替わりランチ

 ミートボールとジャガイモのトマトソース煮込み700円」とのこと。

 

あ、この奥にドネブセット1,000円ともある。

 

気になる。

 

入店。

12時前ということもあり、ほかの客は誰もいない。

 

 

かなり日本語が流暢な外国人(トルコ人?)が対応してくださり、

2人席に一人で着席。

 

 

さて、ドネルセットが気になっているけれど、

あれれそっちは別にランチではないみたい。

 

日替わりランチ700円、サラダランチ750円、あとコース料理っぽいものが1,250円と1,650円。

 

ふむ、今日は日替わりにするか。

 

「すいません日替わりの、トルコチャイ付きで」

 

無事注文。

星新一先生の長編を読んでいると、わりとすぐ。

 

スープだ。

 

ずす。

あ、ジャガイモのスープだ。

 

温かい、辛さはないけれどコショウが多めなのかクセのあるおいしさ。

 

 

サラダもメインもライスも来た。

ライスとパンは選べて、ライスにしました。バターライスだと。

 

これが、ミートボー・・・・・・ボール型じゃない!

弾丸型ハンバーグという感じ。

 

ぱく。

おお、おいしい。

 

なんというかこの美味しさ、ワールドワイドというか食べやすい味。

 

異国の味って、食べ慣れていない国の味ってなんだか知らない刺激を感じながら

癖を理解しながら食べるようなイメージがあるんですが、

(タイのパクチーサラダとか)
これは全然すっと入る。

 

 

サラダも食べやすいし、

バターライスもおいしい。

 

 

 味付けは強くないけれど風味が立ちのぼってくる。

 でもトルコっぽさ云々というよりはおいしいバターライスという感じ。

 

がっつりと、というよりもどこか上品にいただいている。

 

これで、700円か。

(異国気分はそれほどでもないというか、欧風洋風のランチセットと言われても全然気づかなそうなものだけれど、

 純然たるお得さみたいなものを感じる)

 

(下手に中華屋さんでラーチャンセットを頼むよりも食べごたえがある)

 

完食。

食後にトルコチャイとやらが来るが、

これまたオシャレ。

 

ガラス容器の涼やかな感じだけれど、ホットティーだ。

お砂糖を入れてざんぶと飲む。

 

(デザートもあるんだよな。別料金で)

トルコアイスもあって気になるけれど、450円くらいする。

 

デザートが日替わりランチの半分以上の値段になるな、一気に1,000円台を突き抜けてしまうなという遠慮がムシマルを思い留まらせる。 

 

 

飲み終える。

 

ムシマルが食事の間に、お客さんが何人も来られて席が7割埋まる。

 

早めに来てよかった。

金曜土曜はベリーダンスショーをされているらしい。どきどき。

 

 


 

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鷹野橋商店街グルメ『あんず』で韓国料理を

2016年09月19日 07時08分18秒 | 広島・お酒呑み系

後輩Kさんのおすすめで。

(ムシマルはこのブログでいったい何度Kさん情報を書いただろう。すごくお世話になっている気がする。

 Kさんに教わらなければムシマルはお店がわからずにのたれ死んでいたかもわからない、可能性はゼロではない。)

 

韓国料理店のあんずというお店に。

2階だ。カンカンと上っていく。天女伝説のように。

 

ムシマルは、韓国料理は高知で景福宮というおいしいお店を知っているから味には厳しいぜ。

 

韓国ダイニング「あんず」

17:00-22:00

定休日は月曜日。

 

 

 豚の絵だ、エプロンしている豚の絵だ、と思いながら入店。

 

 

カウンターに着席。

 

 

 

メニュー。

景福宮と違うのは、一品料理、それも廉価なものが多い感じ。

居酒屋ゲージが高まっている感じだ。

300円クラスからある。

 

いや、枝豆とかもっと安いや。

 

お肉食べたいなあ、

すごい、仔牛の牛タン焼き。

仔牛って響きがグルメ番組に出てきそうで惹かれる。

 

いやしかし、だがしかし!

1,600円くらいの、いいお値段。

 

そのちょっと上の『テジャンクイ』に。お値段も580円でお手ごろだし。

「ホルモン焼き」だと説明文で書いてくださっているが、韓国料理だとホルモン焼きどうなるのか。

そういう謎を解明したくて。ムシマルは探究者だから。求道者だから。武士だから。お坊さんだから。

 

嘘ばっかりついているムシマル。

今に舌が生えてきますよ!

 

 

あと取りあえずまあ、ビールを。

 

 

来たのはテジャンクイ。

キャベツにネギと辛い系の醤。それに豚肉なのかわからないけれどホルモン。

なるほどな。

 

シンプルだけど、シンプルだからか、ボリュームもいい感じ。

お茶碗2杯分くらいのご飯をいただけそう。

 

お肉。血よりも赤い。

 血は水よりも濃いというが、ジャンは血よりも濃いかもしれない。

 

がぶ。

おいs・・・辛い。

喉に来る類の。

非常にビールに合いますよ。

潤いビールを求めてやまない。

 

止まらない。

まっすぐに辛いな、まっすぐに肉で。

まっすぐにぐにんぐにんの食感で、

弾く。人の歯を、舌を。

 

しかし辛味料は浸透してくる。

 

良いな、剥き出しの肉、剥き出しのブタ。

 

肉と辛み調味料が直に舌に口内に触れて、痛いくらいのこの俺。

ちょっとだけキャベツの甘みが癒すが、かがやくいきや灼熱の息のあとのべホイミくらい焼け石に水。

 

しかし、いい焼け石に水だ。

 

 

これはもう、イイ。

たくさんいろいろ頼みたい作戦を決行する。

 

 この一品だけで、ビールを軽く一杯いきそうなところに次。

 

こちらは、なんだっけ、そう。イカフェ380円。

なんかカフェっぽい要素があるかなと思っての注文であった。嘘だが。

 

むにん。

違う弾力、一回押し包んでから丁重に返す弾力。

そして違う辛さ。

甘味が先立つ不孝をお許しくださいというような感じで辛さがジワリ、酢味噌か。

 

一杯が軽く終わって、早く別のものを頼まなきゃ、という信念。

 

 注文したのはマッコリ。

 韓国料理店っぽい。

 

ちびり。

あ、甘酒というか発酵のそんな香り。

おいしい。

 

よし、チヂミ下さいな。

 海鮮とニラチヂミがあり、ニラのほうをチョイス。

 

もっちっとしていて、ネギ香ばしい。

 

 

いい香り。

 

このメニュー選択。ムシマルは腹を腫らしに来た。

 

 

しかし、足りなかった。

 

もう一品、もう一品ほしいぜ、と。

 最後に、ゆで豚(キムチ付き)480円。

 

豚を頼んでしまったのは、ひょっとしたら表の豚の、エプロンした豚の絵が深層心理に焼き付いていてしまったのかもしれない。

 

 

 

ああ、ビールすごく合う料理ばかり。

 

危険だわーこれ危険だわー。と思いました。

 

お会計は3,000円前後。

 

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