< 雑感 >
・ 昨年の後半の食費
2016年、4月から12月までの1日の平均は 1,239円となりました。外食を含めての金額です。これが高いか安いかは人によりけりですが、目標は1日 1,000円なので少しオーバーしました。
ファミレスに行けば夕食の客あたりの平均単価はこんなところでしょうか。1,000円から1,200円程度。
この金額を3食で賄うのは、やや努力が必要。都会でなく地方でもこの位の食費がかかるのが実情。
・ 今日は暦的に「鏡開き」でブログの「お題」にもなっていました。今回のお題には参加しません。何故なら、先日呟いたように餅は一人で食べないようにしたからです。
加齢とともに嚥下や咀嚼の関係でお陀仏にならないように配慮しました。考えたら世界中で、命懸けで食べるものがあるでしょうか?
中にはフグの様な毒入りの危ないものがあるかもしれませんが、それ以外ではあまり聞いた事がありません。近年の餅は機械でつく為にとても伸びやすくて、それが原因で喉につかえやすくなり高齢者の場合、問題になるそうです。
一時期は「こんにゃくゼリー」でお陀仏になった例もあり、多様な食生活はそれはそれで良いものですが注意も必要という事ですね。
・ 昨年の後半の食費
2016年、4月から12月までの1日の平均は 1,239円となりました。外食を含めての金額です。これが高いか安いかは人によりけりですが、目標は1日 1,000円なので少しオーバーしました。
ファミレスに行けば夕食の客あたりの平均単価はこんなところでしょうか。1,000円から1,200円程度。
この金額を3食で賄うのは、やや努力が必要。都会でなく地方でもこの位の食費がかかるのが実情。
・ 今日は暦的に「鏡開き」でブログの「お題」にもなっていました。今回のお題には参加しません。何故なら、先日呟いたように餅は一人で食べないようにしたからです。
加齢とともに嚥下や咀嚼の関係でお陀仏にならないように配慮しました。考えたら世界中で、命懸けで食べるものがあるでしょうか?
中にはフグの様な毒入りの危ないものがあるかもしれませんが、それ以外ではあまり聞いた事がありません。近年の餅は機械でつく為にとても伸びやすくて、それが原因で喉につかえやすくなり高齢者の場合、問題になるそうです。
一時期は「こんにゃくゼリー」でお陀仏になった例もあり、多様な食生活はそれはそれで良いものですが注意も必要という事ですね。