< 暑さに慣れてきました >この夏は当地でも40℃超えの日があったりしました。昼間車を運転していると、外気温表示はアスファルトの上ですからほぼ毎日40℃。それを超える日もあり。家の中ではエアコンのおかげで熱中症にならずに済んでいます。このところ最高気温35℃以上が続いているので、朝夕が30℃未満だと「お、涼しい」と感じる位に暑さに慣れてきました。暑熱順化といったところ。近くの水田を通りすがら見ると . . . 本文を読む
< 二度と撮れない >自分的には二度と撮れないと思います。体調と天候の関係で再現は無理かと。11月の日没でした。2020年5月の集計閲覧数 7227 PV訪問者数 4689 UUでした。皆様の拙ブログへのアクセス有難うございます。 . . . 本文を読む
< 宝くじ >オータムジャンボから名前を変えてハロウィンジャンボ。当たったわけではないのです。近かった。1等 当選番号 151147 (21組)私が買ったものは組みは違いますが、176147。4桁目と5桁目が違うだけ。もうちょっとで1等の組み違い賞でした。それだけなんですけどね。 . . . 本文を読む
< 寸劇 >
今を遡ること50数年前。
当時はミッション系の福祉施設に住んでいました。社会鍋で知られている救世軍。
そこでは住んでいる場所から徒歩30分くらいにある、小さな教会に日曜日に礼拝に参加し、当時は幼少だったのであまり深い意味は分からずにその時を過ごしていました。
そんな中で1年の一番のイベントがクリスマス。大きな講堂がある場所に移動して各施設のグループ全員でで祝ったもので . . . 本文を読む
< 秋といえば… >
果物、木の実、旬の魚。
私が一番驚いたのはお米。つまり、新米の美味しさ。
親戚筋がお米を作っていて、その関係でお米を分けてもらっていました。
それは結婚を機にそうしたので、それまでは販売店で購入していた事もあり、味に関しては新米といっても然程気になりませんでした。
それが、前述の親戚のお米ときたら、別物に近いほど味が違うので、新米を先に食べ尽くしてしま . . . 本文を読む
< どこそこのパンというより >
パンは物心ついた時から好きで、一番古い記憶(約55年前)では「メロンパン」。町のパン屋さんで「このえパン」。
少し角度を変えて、どの状態のパンが好きかというと、朝オーブントースターで軽くトーストした食パンが今は好きです。
私の場合は、トーストする前に予めバターナイフでバターを細く(1㎝角)にして食パンに乗せてから、オーブントースターで約3分加熱。
. . . 本文を読む
< 輝かしい未来 >
今は昔の、米国の「アポロ計画」でしょうか。
月面探査した等、当時は学齢期でしたから、この先本当に宇宙に簡単に行けて、そして月に住めるのかなと期待をしたものです。
月への行き帰りや、地球に帰還する時の様子をテレビで見たり、他には子供向けの雑誌などは、その夢を記事にしていました。子供心に、これで宇宙時代になったような気がしていました。
そして少し時代は戻り、「スペ . . . 本文を読む
< 温かい蕎麦 >
気温が低い(20度以下)ので温かい物が良いかなと思って。
袋麺で、マルちゃんの「そば」。これはノンフライ麺でスープは粉末と、私の体に合う食材の一つ。
それだけでは物足りないので、レトルトご飯(災害用の循環備蓄)、消泡剤なしの豆腐(冷奴)を自治会でもらった鰹節に醤油を少し垂らしておかかで。
これで、夕食は約250円也。
塩分と炭水化物が気になるメニューですけど . . . 本文を読む