< 最近分かった事 >
それは「便」の様子。
すでに他界して久しい以前のホームドクターに言われたのは、毎回の通じを観察してくださいというもの。同様の事を最近のネット上の記事でも見たことがあります。
ずっとここ何十年となくしている習慣(観便)ですが、ワインはやっぱり悪い影響があります。最近飲み始めて(1日に150mlくらい)3本目のあたりから「便相」が悪いのです。ワインをやめて少ししたら元の普通のものになりました。添加物は酸化防止剤(亜硫酸塩)ですね。
後、食パンについても。添加物のことについては、先日ヤマザキパンの主張が通った旨日記に記しましたが、ヤマザキパンのもう一つの問題、臭素酸カリウムが影響したかもしれない、私の見解。
ワインによる便の不調が回復した後、ヤマザキの食パンを朝食に食べ始めてのですが、またもや「便相」不調。パスコに切り替えたら元の良い便に戻りました。
これらの人体実験に要した期間は数ヶ月。個人差もあることでしょう、特に私の場合は処方箋を服薬しているので、一般的な健康な人には当てはまらないかもしれません。