< 紅茶 >
論文とまではいきませんが、新型コロナウィルス対策に「紅茶」が有効との記事を今日読みました。
その人は科学的に実験をした結果辿り着いたとか。
飲み方はいっぺんにガブ飲みではなくて、ちょびちょびと長い時間喉を紅茶に浸す感じだそうです。
そうすると、鼻や口から吸い込んだウィルスは喉で紅茶に含まれる何とかいう物質に晒され死滅するとの事。
カフェインが気になる人はノンカフェインの紅茶もあるのでそちらをどうぞと。
私は以前から緑茶よりは紅茶を飲んできましたので、なるほどという程度です。
これは個人的な考えですが、ある方は体を温めるためには緑茶より紅茶というので、ならば飲みましょうと言った次第。
烏龍茶は半発酵、紅茶は完全発酵なので体に取り入れた時、体を温める方向に作用するらしい。緑茶は体を冷やす方向に作用。
また近年の調査結果、日本の茶葉には残留農薬が多く長期的な影響が懸念されるとの報告があります。
人が淹れてくれた緑茶ならありがたくいただきます。自分で選べる場合は迷わず紅茶にします。
という日常茶飯事、改め日常紅茶飯事という私の今日のハイライトでした。