花と野菜とスケッチブック

春夏秋冬・花と野菜とスケッチとそして人と一緒に・・・

収穫

2010-07-14 11:27:56 | 野菜のこと
畑の土は不規則に降る雨で柔らかい。
長靴の底に土がつく。
それでも晴れ間を待って育ちはじめた、育ちすぎた野菜を収穫する。
やっと赤みを帯びてきたトマト。
今までは地這いで育てたきゅうりを始めて支柱にネットを張って育てている。
手なしインゲンも生りだして、2日も収穫しないと太くなっていてびっくりする。
ちょっと元気のないナスだが、それでも食べるには困らないぐらいは生ってくれている。
夏野菜の季節、新鮮なおいしさはやっぱりうれしい。

最後の収穫四作豆(えんどう豆)。実がパンパンのものから若いものもみな収穫した。
緑色もあせてパンパンのものは実を取り出して、豆ご飯や野菜の煮物に使おう!
まだ青みがかったパンパンのものは、味噌汁に・・・
義父が野菜作りメインだった頃、この四作豆の味噌汁は定番で、さやの筋だけ残して歯でしごいで、実を食べた。
面倒だと言う人もいるけれど、我が家の息子たちもみな大好きで、自家製野菜でなければ味わえない味噌汁だ。
実がパンパンに育つのを待って収穫する・・・私が受け継いだ。
もちろん、若々しいのも収穫はしますよ。

エシャロット(西洋ラッキョウ)の醤油漬けと甘酢漬け、今年も漬けました。
もう大分食べてしまいました。
                  畑全景