ミニトマトがまだ実を付けていたので抜くにはもったいないとそのままにしていたのだけれど
赤くなったと思うとすぐに割れてしまうので、片付けることにました。
でも、たくさんの青い実、投げるには忍びなくて、甘煮にしてみました。
一度普通のトマトは煮たことがあるのですが・・・薄味です。
まず食べてみて・・・とミニトマトとは言わずに夫に毒見を・・・
見た目・・・「ぶどうか?」食べて・・・「イチジク?」
ミニトマト・・・「へぇぇ食べられないことはない」と微妙なお返事
ちょっとえぐみ?があるのだけれど、生クリームをかけて食べると案外美味?
微妙の微味・・・
その晩、我が家で夫の飲み仲間2人が来たので
酒の合間にそっと出しました。(青い実はのせませんよ)
「イチジク?」って言ってたとか
秋田ではイチジクの若い実を甘煮にします。生では食べません。
その味に確かに似ています。微妙に??
もっとくつっと煮詰めてみるといいかなイチジクみたいに・・・今度やってみよう!