最近ポタージュ作りにハマっています。
最初にポタージュを作ろうと思ったのは、
友だちのお宅に伺った時、ご主人が空中栽培しているカボチャを、
目の前で収穫してくれたのです。取れ立てのカボチャをいただいたのは
初めてで、有難くいただきました。
早速家に帰り、先ず半分を煮物にしました。新鮮なカボチャは
甘くしっとりとしてそのおいしさに感動したからです。
それから、頂いた貴重なカボチャで、ポタージュをを作ろうと思い
しまい込んでいた「フードプロセッサー」を出しました。
そしてネットのレシピ通り作り、美味しいポタージュが出来ました。
そして、今度はトウモロコシで「コーンポタージュ」を作ろうと思い、
生協で注文していたトウモロコシで作り始めました。
一本を三等分にして、包丁で実を切り落とし、玉ねぎを薄切りにして

鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
分量の水と顆粒のコンソメを入れて、コーンが柔らかくなるまで
7分位煮て、

粗熱を取り、フードプロセッサーに入れ滑らかになる迄撹拌して、

更に濾して、

鍋に戻し入れ、牛乳、塩を加え混ぜ合わせて弱火で加熱。
仕上げに生クリームを入れて、完成でーす。

器に盛り付け、パセリを散らして「いただきまーす」
まあ美味しかった事!感動しました😊

ポタージュを作ったのは、本当に久しぶり、何年ぶりかな?
やっぱり手作りは美味しかったです😋
あんまり美味しかったのでもう一度作り、息子の所に差し入れしました。
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