今日は十五夜です。少しお天気になって来ました。果たして夜に
満月が見られるかな。
ちょうど一か月後くらいの10月25日が十三夜で、栗名月と言われるそうですが、
茨城の親戚から新米を送っていただいたので、先日冷凍にしていた栗で
「栗ご飯」を作る事にしました。「ずっこけまみぃ」初めての「お家ごはん」登場です
一年間の苦労の結晶、新米です。ありがたいね~
冷凍していた栗と新米4合、お酒、塩少々
炊いている間、漬物作りをしました。私の故郷では、漬物の事を
「ガッコ」と言います。角館から取り寄せている「寒こうじ」を使って作ります。
きゅうり、かぶ、家でとれたみょうがで
野菜を切って「寒こうじ」を入れ、「ジップロック」に入れ、モミモミするだけ、超簡単!
半日で漬かります。塩分控えめでサラダがわり。
お昼間際、「栗ごはん」が炊きあがりました~美味しそう
いただっきまーす!
さっき漬けた「がっこ」も何とか間に合いました。
美味しかった~ごちそうさまでした
今週はしばらく秋晴れの日が続くようです。
あと3日で9月も終わりますね。
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、そうです、食べてばかりいないで
体を動かさなくっちゃね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます