
昨日はめずらしくお寿司を作りました
梅干しと豚肉だけで作るお寿司です。
題して「梅見寿司」
本当は観梅会の日に作って持って行きたかったんですが、できませんでした。
夫にも好評、いっちゃんもいっしょに食べました。観梅会のときもいっしょにおにぎり食べて、もうふつうのごはんを食べてます
お味は、梅の香りと豚肉の甘味がほんのり、さっぱりとおいしかったです。豚肉はバラ肉を細かく切って、お酒に塩を少し入れて、ゆでます。これで下味も少し付きます。
お寿司は決意しないと作れないのですが、これなら簡単にできました。
先日「今日の料理」でやってたものです。
あまりお寿司を作らない(私と同じでめんどうな)方へレシピです
ごはん:3合を水少なめに炊く
梅干し:数個をきざむ
豚バラ:細かく切ってお酒に塩を少し入れてゆで、そのまま冷ます
寿司酢:酢50㏄+砂糖大さじ1+塩小さじ1
(梅干しの酸味と塩味があるので、その分酢と塩は少なめです)
これを全部、まぜればできあがり!!
最後にしその葉を散らすときれいですよね。
花粉症ですっきりしない季節、しばしさわやか気分を味わえました

梅干しと豚肉だけで作るお寿司です。
題して「梅見寿司」

夫にも好評、いっちゃんもいっしょに食べました。観梅会のときもいっしょにおにぎり食べて、もうふつうのごはんを食べてます

お味は、梅の香りと豚肉の甘味がほんのり、さっぱりとおいしかったです。豚肉はバラ肉を細かく切って、お酒に塩を少し入れて、ゆでます。これで下味も少し付きます。
お寿司は決意しないと作れないのですが、これなら簡単にできました。
先日「今日の料理」でやってたものです。
あまりお寿司を作らない(私と同じでめんどうな)方へレシピです

ごはん:3合を水少なめに炊く
梅干し:数個をきざむ
豚バラ:細かく切ってお酒に塩を少し入れてゆで、そのまま冷ます
寿司酢:酢50㏄+砂糖大さじ1+塩小さじ1
(梅干しの酸味と塩味があるので、その分酢と塩は少なめです)
これを全部、まぜればできあがり!!

最後にしその葉を散らすときれいですよね。
花粉症ですっきりしない季節、しばしさわやか気分を味わえました

レシピを書いてくださってありがとうございます。
家は息子が豚に弱いので(変人だね、美味しいのに)
春休みの昼間に孫たちと作って食べます。ウシシシ(笑い)
以前、梅干とシソと酢でしめた魚の切り身のお寿司を食べておいしかったけど、豚肉もおいしそう!やってみるね。ありがとう♪
けっこう豚肉の臭みもなく、おいしかったです。
寿司酢の分量は忘れました!
ご家庭の味でお楽しみくださ~い!
伊藤さんのそのお寿司もおいしそうです!
今度は豚肉以外でもやってみようかと思ってます。