タイに帰ると暖かい気候のせいか、細い気管支が太くなるのでしょうネ、風邪気味の喉のガラガラ・
痰・咳・鼻水など、タイの地べたを踏んだ途端に スッカリ 良くなります・・・ (笑)&(嬉)
寒い時期に帰国すれば風邪にやられて苦労しますし、完全に日本の冬場は生活できなくなりました、
こんな事情を知っているカミさんですから、三カ月の特別ビザをくれるんですネ。特に冬場のビザは
取り易いですネ、でも 「永住権を取ってもいいよ」 な~んて、言われないように注意しなければネ・・・
こうしてタイに足を踏み入れると、すぐにやることが三つほどあります。
すぐにゴルフといきたい処ですが、そうもいきません。まずは、シンハ・ビールを飲むことですネ。
これはタイに到着した、その日にいただきます。最近のタイのビール市場シェアは「シンハ」「リオ」
「タイガー」などを販売するブンロート・ブルワリーが約50%、「チャーン」のタイビバレッジが
約30%~35%のようですが、ワタクシはシンハ・ビール 一本ヤリです。
そして 翌日の朝ベンチャシリ公園でのジョギングです。 ですが、一時間半ばかりの速歩きです、
これをやり始めてから4年目になります。 勿論 ゴルフに行く時はやりませんが・・・
このベンチャシリ公園、BTSプロンポン駅の真ん前にあり、ロケーションは抜群 朝夕 実に多くの
人が集まってきます、タイの富裕層の間では健康志向ブームとなっていますが、中国系のお金持ちが
グループとなって、情報交換の場所にもなっているのでしょう、ワタシも随分と顔馴染みができました。
日本へ帰国していて、久しぶりに同公園へ行くと、 「パイナイ マー?」 (どこ行ってたの?)、
「マイヘン ナナ~ン ナ」 (しばらく見なかったね) なんて声をかけられ、結構 嬉しいモンです、(笑)
さて すぐにやることの三つ目が、このジョギングと散歩が終わった後に食べる、タイの白い太麺
クイッテイアオ ナームです。スクンビット22の通りに、ワタシが思う一番美味しいクイッテイアオの
お店があります。ここのクイッテイアオを食べなければ、タイに来た気がしません! ちとオーバー? (笑)
タイの人達は自分の味に拘るのか、店側が 「味付けは勝手にやって」 と億劫がるのか、屋台やお店で
テーブルに自分好みの味に仕上げられるよう四つ五つの調味料がどこでも置かれています。
これらの調味料で自分に合う味付けを作り出します。ナンプラー(タイ風醤油)、プリック・ソム
(酢に唐辛子の輪切りを入れたもの)、プリック・ポン(粉唐辛子)、ナムターン(砂糖)、トゥア(ナッツ)
等々です。これらのセット調味料を自分に合った配合をして食べます ・・・ う~ん 美味しいですよ。
タイ好きの皆さんも、タイへ行ったら 直ぐに必ずやることがあると思いますが、ワタクシはこんな感じ、
今日は、取り留めの無い個人的なお話しで失敬でした。
「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです
タイ・ゴルフを何でもランキングで紹介する情報サイト
揚げて焼いて、変な黄色い液体塗って、また焼いて、ぶつ切りにして食べさせてくれます。
最高に美味いです。
かれこれ10年ほど通ってます。
人生最後の晩餐も、あの鳥を食べたいと思ってます。
書きながらよだれがあふれます(笑)
今度 行ってみま~す。有難うございました。